当前位置: 首页   |   通知公告   |   通知   |   正文
党委研究生工作部关于成立昆明理工大学研究生菁英训练营的通知
发布时间:2019-11-21 编辑:本站原创 阅读:

各研究生培养单位:

为加强我校研究生干部综合素质,提高人才培养质量,充分发挥研究生骨干在研究生群体中的引领示范的榜样力量,完善研究生干部教育培训机制,党委研究生工作部经研究决定成立昆明理工大学研究生菁英训练营(以下简称“昆研菁英训练营”),大力开展实践型思想政治教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、成立意义

为加强我校研究生思想政治建设,锻炼研究生工作技能,增强研究生团队合作意识,提升研究生社会实践能力,提高研究生安全防范意识,特成立“昆研菁英训练营”。此训练营针对研究生骨干的成长规律和时代要求,通过开展一系列的活动,增强研究生的综合素质,同时为研究生会及各学生组织培养和输送优秀研究生干部。

二、机构设置

“昆研菁英训练营”设置管理委员会、综合组、宣传组、办公室、学术组、文艺组、体育组和新媒体中心。

(一)管理委员会:委员会由党委研究生工作部领导,是训练营日常工作的决策机构。

(二)综合组:负责训练营成员的日常考核、训练营课程体系设置,同时负责训练营的内部管理。

(三)宣传组:负责培养训练营成员的政治素养、意识形态工作素质,负责训练营各项活动的宣传工作。

(四)新媒体中心:作为训练营的网络宣传阵地,通过公众号等渠道推送与研究生相关的信息,及时宣传训练营的相关工作,并为训练营提供更有效的信息保障服务。

(五)办公室:负责培养训练营组员的会议组织能力、公文写作能力等。

(六)学术组:负责培养训练营组员使其具有一定的学术思维、较强的论文写作能力。开展学术活动增强校园学术氛围,加强我校研究生的学术道德建设和学术规范培训。

(七)文艺组:以“活跃校园文化气氛,丰富研究生业余文化生活”为宗旨,负责培养训练营组员的文艺素养、校园文艺活动组织能力,积极、活泼、有效地开展研究生各项校园文艺活动。

(八)体育组:负责培养训练营组员的体育常识、提高组员的校园体育活动组织能力、动手实践能力等。

三、培训内容

训练营培训内容由思政教育、技能提升、团队活动、实践活动、安全教育五方面构成。

(一)思政教育:通过理论宣讲、经验交流、开卷有益、在线学习等方式加强我校研究生骨干素质培养,提高研究生思想政治素质、组织协调能力、创新能力和实践能力,培养一批有马克思主义信仰、坚定走中国特色社会主义道路的研究生骨干。

(二)技能提升:包括公文书写、办公软件、其他个人技能培养与提升,采取集中训练的形式、使训练营组员做到熟悉掌握公文书写和操作办公软件。

(三)团队合作:加强训练营组员对团队精神的理解,通过一系列团建活动及合作项目培养其团队合作意识。

(四)实践活动:通过素质拓展、参观红色文化基地、志愿者活动、教育帮扶活动、就业指导等方式,丰富和深化研究生思想政治教育的实践内容。

(五)安全教育:引导研究生面对纷繁复杂的现代社会,提高心理安全能力,树立自护、自救观念,形成自护、自救意识,掌握自护、自救知识,锻炼自护和自救能力。

四、报名方式

(一)报名仅限昆明理工大学研究生,并能保证时间和精力参与训练营的各项活动,有较强的创新意识,敢于吃苦、勇于坚持。

(二)请有兴趣和志向的研究生填写《2019年度“昆明理工大学研究生菁英训练营”报名表》(附件1),并于2019年11月25日(星期一)前报送党委研究生工作部(呈贡校区电子版发送至1094744871@qq.com,莲华校区电子版发送至498536574@qq.com)。

(三)已报名同学根据报名组别情况,参加由训练营组织的面试,具体面试时间地点另行通知,面试结束后择优录取。

昆明理工大学党委研究生工作部

2019年11月21日

附件:《党委研究生工作部关于成立昆明理工大学研究生菁英训练营的通知》

附件1:《2019年度“昆明理工大学研究生菁英训练营”报名表》