当前位置: 首页   |   学位与导师   |   导师队伍   |   正文
研究生科学研究与国际交流项目之出国出境访学学生交流心得
发布时间:2018-06-07 编辑:本站原创 阅读:

前言:为加强研究生创新意识和创新能力的培养,鼓励在校研究生参加研究生国际学术交流与访学,提升研究生的学术能力和实践能力,深入探索新形势下研究生教育规律、深化推进研究生教育综合改革,学校启动研究生科学研究与国际交流项目,项目设置分为学术论文、学术会议、出国访学3种类型:

高水平学术论文项目:资助选题有重要意义和价值,在理论和方法上有创新,在本学科领域内重要学术期刊上发表的论文。

高端学术会议项目:资助研究生参加在国际上有影响的高水平学术会议并作报告。

出境出国访学项目:资助研究生参加国外知名高校或研究机构短期访学、联合培养项目。

2017年度访学学生交流心得之一:张晋鸣

个人简历

张晋鸣,男,昆明理工大学2014级环境科学专业硕士研究生,导师宁平。2017年4月至2017年9月期间到日本中央大学进行为期5个月的访学交流。研修课题为:磷矿浆脱硫催化机理。在学术成果方面,参与国家自然科学基金-青年科学基金资助项目:“低浓度SO2磷矿浆脱硫与磷矿脱镁协同机理研究”,发表SCI文章“Liquid-phase Catalytic Oxidation of SO2 by Phosphate Ore Slurry”,收录于Oxidation Communication;获得发明专利一篇:“一种改进型石灰石-石灰烟气脱硫方法”,实用新型专利一篇:“一种工业尾气吸收中试装置”。

在校内导师的推荐下,很荣幸能够参与日本中央大学片山先生的研究课题组。片山研的研究课题主要是应用化学下的分光化学,还有一些材料制备的课题。我在片山研主要做的是分光催化相关的实验。实验室自制了一些微管玻璃片,可以利用微管内较大的比表面积增加催化效率。使用二氧化钛粉末和PVP溶液配制负载液,在微管内壁上负载二氧化钛后使用紫外光照射稳定化,便制成了实验所用的微管玻璃片。不同于其他的分光催化分解有机物,片山研的已毕业前辈发现紫外光照射下的二氧化钛还具倍有机合成的能力。使用DMF做溶剂,PAA和AN作为反应物,在二氧化钛催化和紫外光照射条件下,反应60分钟可以合成出新的产物。

图5 分光催化实验装置

实验室还有其他的项目也在同时进行铁镍合金氧化物在光照条件下分解水,在球形二氧化硅微粒表面负载二氧化钛,利用悬浊液进行平面上的均匀负载等。在与其他课题的同学的讨论中我了解到了日本的应用化学学科前沿的东西,操作到了不同的分析仪器,受益匪浅。除了做实验的同学外,研究室还有一部分学部生选择的毕业课题是精读文献。他们在实验室每周会进行一次文献汇报,为大家提供不同思路的同时也丰富了自身的科研知识。

6 分光实验台

7 操作过的一台SEM

个人感悟

我在日本中央大学为期近5个月的访学也随之划上了句点。这是我第一次出国,也是第一次完全独立地生活学习,经历了很多美好时光,虽遇到过狭隘的偏见,但也亲眼看到了日本人身上值得我们学习的优点。这5个月无疑是令我一生难忘的,也希望看到这篇简短总结的朋友能有所启发。

2017年度访学学生交流心得之二:王一茹

个人简历

王一茹,女,昆明理工大学2014级环境科学专业硕士研究生。2017年4月至2017年9月期间到日本中央大学进行为期5个月的访学交流。研修课题为:滇池草海间隙水与上覆水氮磷时空变化特征,在论文方面,参与发表核心B文章“Ni基甲烷二氧化碳重整催化剂研究进展”收录于《化工进展》、 “镍盐前驱体对Ni/SBA-15催化剂上甲烷干重整反应性能的影响”收录于《精细化工》。

在校内导师王老师的推荐下,我加入日本中央大学都市环境人间学院的山村老师研究组,并对膜合成课题进行交流学习。山村老师向我详细介绍了“锆杂化聚砜复合膜”的课题背景、实验情况、实验难点和后续实验安排。课题的主要目标是将硫酸锆表现活性剂(以下简称ZS)负载在聚砜膜中,以回收废水中的磷酸盐进行再利用。山村实验室已成功研发了ZS,该物质对磷酸盐有很强的吸附作用和快速的吸附速率,并且在一定条件下使磷酸盐脱附,因而可以达到循环使用的目的。因而将ZS负载在聚砜膜中,可以在超滤废水的同时收集其中的磷酸盐达到资源再利用的目的。

个人感悟

在学期结束时,我和同学们一起向实验室汇报了一学期的实验结果,在我和同学们的共同探索下找到了更适合的添加剂比例,制作出了有较好除磷效果的聚砜膜。同时,我还向实验室展示了在昆明理工大学学习期间的一些科研成果,老师对我的工作提出了一些很有意义的问题。对于我汇报的滇池草海沉积物氮磷释放特性时,列举了较多的影响因素。山村老师建议我更加关注氧化还原电位对沉积物氮磷释放的影响,也可以学习结合matlab做主因素分析,这对我的硕士论文也提供了很大的帮助。

这次访学活动,规范了我的实验态度与实验操作,也拓宽了我对高分子有机膜的认识深度,更开阔了我的视野。最后我衷心的感谢昆明理工大学,日本中央大学,尤其是王老师和山村老师对我的帮助与关怀,是你们让我的研究生生涯更上一层台阶。我会在今后的学习生涯中尽心尽力地工作回报曾经帮过我的人,谢谢。