加拿大维多利亚大学施阳教授应邀为昆明理工大学师生作学术报告
发布时间:2021-09-23 编辑: 阅读:

922日上午,加拿大工程研究院院士,维多利亚大学机械工程系终身教授施阳教授应研究生院和机电学院共同邀请为全校师生做主题为“How to Enjoy the PhD Journey: My Two Cents”的学术报告。报告采取线上线下相结合的交流方式,机电工程学院全体博士生和部分研究生于机电院527会议室线下集中参与会议,其他学院师生以腾讯会议形式参与此次学术交流。

施阳教授本次学术报告会就如何有效的完成博士或硕士的求学之旅分享自己的一些经验。施阳教授还就攻读如何培养攻读博士/硕士的内在动力、研究生时间规划、研究课题的选择、研究基础和研究手段的储备、生活-科研学习之间的平衡关系、写作和演讲能力训练以及职业规划等研究生学习过程中常见的问题与大家作了重点分享与讨论。最后施阳教授希望大家都能站在未来对自己的求学生涯做一个深入地规划,构建好一个切实可行地闭环系统提高执行能力,充分享受科研带来的“快乐”与内心的“宁静”。参会同学从施教授的报告中获益匪浅,不仅拓展了自己的视野,而且找到了如何规划自己研究生求学生涯的正确方法,踏踏实实地求真务实,做一名有理想、有计划、有毅力、有“才华”的研究生。

施阳教授现任IEEE工业电子协会工业信息物理系统技术委员会主席,是加拿大工程研究院院士、IEEE FellowASME FellowCSME Fellow,同时担任IEEE Transactions on Industrial Electronics的共同主编(Co-Editor-in-chief)和多个国际顶级期刊的副编辑,包括:Automatica, IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE Transactions on Cybernetics, IEEE/ASME Transactions on Mechatronics。施教授主要从事工业信息物理系统、网络及分布式控制系统、模型预测控制、机电系统及机器人系统设计与控制、能源系统的优化调度与控制等方面的研究。先后获得2007年加拿大萨斯喀彻温大学十佳教学奖、2012维多利亚大学工学院最佳教学奖、2013年日本学术振兴会特邀访问教授奖、2015年维多利亚大学年度唯一最佳研究银奖(Craigdarroch Silver Medal)和2017年德国洪堡研究基金。

(机电学院供稿)