学校开展研究生防诈骗宣传教育讲座暨座谈会
发布时间:2021-05-20 编辑: 阅读:

为进一步提高我校研究生的防范意识,有效遏制校园电信网络诈骗案件的发生,5月19日上午,学校研工部、安保部联合召开研究生防诈骗宣传教育讲座暨座谈会,邀请吴家营派出所倪辉警官各学院研究生代表上了一堂生动而深刻的防诈骗讲座。

讲座中,倪辉警官结合当前高校电信网络诈骗发案特点,为同学们介绍了校园常见的冒充QQ好友诈骗、网络刷单返利诈骗、兼职诈骗、冒充特岗人员诈骗、套路贷等电信诈骗网络诈骗形式,深入浅出地讲解了不法分子行骗的惯用伎俩和手段。同时结合多个发生在高校的身边案例,采取以案说法的方式揭露校园贷的诈骗伎俩。倪警官提醒广大研究生,在日常学习生活中不要贪图便宜,不要相信天上掉馅饼的好事,更不要存在攀比心理侥幸心理,一旦遇到电信网络诈骗或套路贷校园贷,要及时向公安机关报案。

会上发放防诈骗调查问卷40余份,学校研工部、安保部老师、倪警官与同学们开展交流互动,参会研究生对学校防诈骗宣传教育工作提出了很多有建设性的意见建议,职能部门将采纳合理意见建议,进一步加大针对研究生群体的防诈骗宣传教育工作。

此次防诈骗宣传教育讲座暨座谈会,增强了研究生的法律意识和法治观念,使同学们懂得如何正确运用法律武器维护自身合法权益,有效防范网络诈骗、电信诈骗,提高自我防范意识和自我保护能力,让法律的种子在学生心中生根发芽。

研工部、安保部相关负责人,教师、研究生代表共50余人参加了活动。