首页 机构 招生 培养 学位 德育 党建 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告
当前位置: 首页   |   新闻   |   正文
昆明理工大学与中国有色金属工业昆明勘察设计研究院有限公司举行产学融合研究生联合培养基地签约授牌仪式
发布时间:2021-01-27 编辑: 阅读:

2021年1月21日下午,昆明理工大学与中国有色金属工业昆明勘察设计研究院有限公司举行产学融合研究生联合培养基地签约授牌仪式,校党委常委副校长易健宏,昆勘院党委书记、执行董事赵志锐出席授牌仪式。学校研究生院、研工部、校友与社会合作处、国资院、建工院负责人,昆勘院党政领导及相关部门负责人参加了本次活动。

易健宏副校长在座谈中指出,中国有色金属工业昆明勘察设计研究院有限公司成立于1953年,昆明理工大学创建于1954年,双方有着深厚的历史渊源,曾经均隶属于冶金部、中国有色金属工业总公司,双方在科技攻关、人才培养等方面长期保持着密切的合作,期待以产教融合研究生联合培养基地的建设作为纽带,切实提高专业学位研究生的实践创新能力,推动双方进行全方位深度合作、实现优势互补、互利共赢。


赵志锐书记指出,昆勘院自建院以来在各方面都取得了优异的成绩,1999年获ISO9001质量体系认证,2006年通过计量认证,2007年通过质量、环境、职业健康安全管理体系认证。拥有国家级、省级和行业勘察大师6人,获得国家优秀勘察金奖4项、银奖8项、铜奖5项,获得国家、省、部级科技进步奖6项。昆勘院的发展离不开昆明理工大学的人才支持,昆勘院的职工队伍中有近30%是本科或研究生毕业于昆明理工大学,真诚期待双方建立起交流互访机制,进一步推动与相关学科和导师的深入合作,共同探究合作领域,申报相关科研项目,实现与昆工更深层次和更多领域的有机衔接与协作。

座谈会后,双方进行了产教融合研究生联合培养基地的签约揭牌仪式,易健宏副校长对昆勘院新遴选的企业导师颁发了聘书。

据悉,昆明理工大学是教育部批准的第二批实施研究生“卓越工程师教育培养计划”的高校,共有10个专业学位领域获批开展卓越工程师教育培养改革。于1998年首批获得工程硕士专业学位授予权,2018年获“工程博士”专业学位授权。2020年专业学位研究生在校规模约占全部在校研究生的70%,共有6名研究生获全国“工程硕士实习实践优秀成果获得者”称号,7名研究生获全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”称号。现有“全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”1个,云南省专业学位研究生联合培养基地2个,云南省研究生教育创新联合培养基地7个,2017年获批的钢研院-昆明理工大学材料工程全国工程专业学位研究生联合培养示范基地实现了我校及云南省该类基地“零”的突破,也是迄今为止,云南省唯一一个。2020年10月,国务院学位委员会、教育部印发了《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,方案发布后,学校及时响应国家要求,提出了推进产教融合研究生联合培养基地建设计划。目前已制定《昆明理工大学产教融合研究生联合培养基地建设管理办法(试行)》,进一步强化我校专业学位研究生产教融合育人机制,加强研究生联合培养基地建设与管理,提高专业学位研究生实践创新能力培养,并按省内、省外、国外进行基地布局,分国家级、省级、校级、院级四个层次进行基地建设。