首页 机构 招生 培养 学位 德育 党建 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告
当前位置: 首页   |   新闻   |   正文
昆明理工大学2020年研究生奖学金评审工作顺利结束
发布时间:2020-11-13 编辑: 阅读:

       11月6日至11月12日,昆明理工大学2020年研究生学业奖学金获奖名单完成校级公示,标志着研究生各类奖学金评审工作顺利结束。本年度,我校共有179名研究生荣获国家奖学金、197名研究生荣获省政府奖学金、6749名研究生荣获学业奖学金。

       10月至11月,校党委常委、副校长易健宏任组长的学校研究生奖助学金评审工作领导小组召开两次会议,分别对2020年研究生国家奖学金、省政府奖学金和学业奖学金开展评审。研工部、研究生院、冶能学院、信自学院、艺传学院、法学院、医学院、农食学院的相关负责人、导师代表组成的评审工作领导小组成员参加会议。

       易健宏副校长强调,奖学金评选工作涉及学生切身利益,政策性强、涉及面广,研工部、各研究生培养单位认真组织、充分准备,启用“研究生奖助在线评审系统”,确保了今年的评选工作顺利进行。各研究生培养单位要牢固树立责任意识,层层把关,切实担负起主体责任,严格执行学校制定的奖学金评选及管理办法,遵守“上位法”,在此基础上,各培养单位要根据学科特点、按照程序制定评选细则,提前征求师生意见建议、做好解释说明工作。

        2020年的奖学金评选中,昆明理工大学首次启用“研究生奖助在线评审系统”开展研究生国家奖学金、省政府奖学金和学业奖学金评审工作。该系统由昆明理工大学智能信息处理重点实验室自主研发,历时一年时间的建设,试运行修改完善后于今年秋季学期正式上线。8000余名研究生通过系统在线提交参评材料,2000余名导师在线审核材料,23个研究生培养单位的200多位初评委在线审阅材料。基本上实现了研究生奖学金全程在线申报、评审功能,疫情防控形势下也便利了校外师生。所有参评材料和审批环节均实现电子数据存档,降低了同学参评的经济成本,方便档案资料的存取使用。更重要的一点在于,系统功能设计时要求“所有研究生提交的参评材料对本单位内部全体师生完全公开”,更有力地维护了奖学金评定的公平、公正、公开原则。目前,研工部奖助办正在征集相关意见建议,对工作流程和系统进行再完善。