昆工研究生线上教学进行时——信自学院利用互联网资源构建研究生教学链
发布时间:2020-03-11 编辑:本站原创 阅读:

信自学院本学期共39门专业课程,按照教学安排31门全日制课程从3月2日开始上课、7门非全日制课程于5月份开始教学。开学第一周开设的31门课程有28门课程采用了网上教学平台,3门课程主要通过QQ群视频、PPT、QQ语音进行教学,网上教学平台使用率为90%,网上教学率达100%。

一、教学平台使用情况

任课教师采用学堂在线“雨课堂”、中国大学MOOC平台、超星“学习通”、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、QQ群、微信群等平台共织教学网。其中使用超星学习通8门、QQ直播及会议9门(含3门QQ群)、钉钉直播6门、慕课4门、雨课堂4门。

二、学生沟通、到课情况

学院通过“我在校园”平台、QQ群、电话等手段将学院专业课、学校公共课的课程群推送给同学,同时通过网络平台将发现的问题及时与教师和研究生院反馈,保证了教学秩序的稳定。截至2月29日学院1305名研究生有96.65%在“我在校园”平台完成了网上注册,其余在QQ上进行了注册,388名一年级学生加入相应平台和教学群,做好了新学期的学习准备。

学院组建了学生教学群39个,同时通过学院日常的研究生工作大群、导师群进行了多方位的通知。

三、质量监控情况

学院组建了研究生教学委员会微信群、研究生课程教师QQ群,于2月17日,完成了本学期课程的情况摸底,梳理线上开课的准备情况和存在的问题,鼓励任课教师积极应对,利用网络平台如期开展线上教学。建立有效的监督反馈机制,充分发挥学科带头人、教学督导的作用,加强在线教学经验交流,集思广益,共同研究和解决在线教学中出现的新情况和新问题,不断提高在线教学效果。

四、疫情当前,任课教师众志成城,做好教学工作

各任课教师认真对待,积极筹备,通过微信群、QQ群等交流渠道,积极与研究生沟通协商,结合课程特点和研究生的实际情况,确定了上课形式。确定后又经过反复测试,最终任课教师根据自己的课程特色、学生特点分别采用线上线下混合的多样化形式,为研究生制定了学习、科研与实践计划。虽然上课方式不同,但因经过前期的测试磨合,老师们操作熟练,平台稳定,网络流畅。

毛存礼老师授课诙谐幽默,课堂氛围活跃融洽,注重实效,加强与同学的互动学习,受到同学们的一致好评,实现了“网络教学+互动+实战”的有效结合。

老师充分发挥教学平台的作用,在教学平台中设置合理的教学内容时刻点,对每节课程同学的学习情况进行实时的提问打分,加强了对学习质量的管理。

考虑到课程中对操作、编程环节的刚性需求,充分利用QQ群,TeamView等软件,面对面视频交流,做到天涯若同窗,云端共课堂,取得了较好的效果。

后续的工作中,学院会根据教育部、教育厅、学校、研究生院的最新指示,不断总结线上教学经验,丰富线上教学方式和内容,不断完善提高,扎实推进教学工作的顺利开展,确保我院研究生在特殊时期顺利完成学习任务。

信息工程与自动化学院

2020年3月7日