昆明理工大学研究生 第七届“创新平台开放日”活动圆满结束
发布时间:2018-03-22 编辑:本站原创 阅读:

为体现“以学生为本”的现代教育价值观,积极引导学生参与实践,乐于探究,进行自主性学习,促进学生的全面发展。我校研究生院党委发起举办了昆明理工大学第七届“创新平台开放日”活动。“创新平台开放日”活动是一项由研究生团委、博士生会和研究生会联合校内各创新平台共同组织的校内高规格的学术交流活动。我校博士生、硕士生和留学生在内的80余人参加此次创新平台参观活动。

3月15日上午,在博士生会同学的带领下,同学们分别参观了昆明理工大学呈贡校区的校史馆、计算机应用重点实验室、抗震所、土壤实验室和风洞以及云南省内燃机重点实验室。每个实验室的老师都详细地讲解本实验室的研究情况,亲切地询问参观同学的研究课题及研究方向,并给予中肯的跨学科合作意见,鼓励大家让学术研究范围更加广泛。

莲华校区的参观活动从下午2:30开始,在各学院各学科老师的配合下,同学们依次参观了昆明理工大学的地学博物馆、云南省新材料制备与加工重点实验室、非常规冶金教育部重点实验室、真空冶金国家工程实验室和金属先进凝固成形及准备技术国家地方联合工程实验室。通过参观这些实验室,同学们不仅对自己的学科有了更深层次的思考,对其他学科也有了一定的了解,做到了一定程度的学科互补。

此次参观活动促进了不同学科之间的交流和合作,使参观同学近距离感受了近年来我校在本硕博各层次创新人才培养、科学研究、社会服务与文化传承等方面所取得的成就,营造了崇尚科学,追求真知、勤奋学习、锐意创新的校园文化氛围。同时,加深了对我校国家级、省部级重点实验室和工程中心以及校史馆、地学博物馆和图书馆创新平台的认识和了解。本次创新平台活动在同学们对未来的科研方向的无限可能和欢声笑语中圆满结束。