研究生院党委召开研究生学工系统安全教育专题工作会
发布时间:2018-03-07 编辑:本站原创 阅读:

2018年3月6日下午2:00,研究生院党委在呈贡校区公教楼539室组织召开研究生学工系统安全教育专题工作会,传达学习贯彻学校安全维稳工作会议精神,安排部署研究生安全工作。各研究生培养单位研究生辅导员、研究生党建协调委和研究生会主要学生干部参加了会议。

研究生院党委书记在会上传达了学校安全工作会议精神,带领与会人员认真学习和领会中央省委维稳工作会议精神,教育部党组书记、部长陈宝生在全国学校安全工作电视电话会议上的讲话及省教育厅周荣厅长讲话精神。指出要严格按照中央及云南省的要求,不能做的坚决不做,强化红线意识、聚焦关键问题、立足长效治理、完善校园防控,加大监管力度,切实维护校园安全稳定。

会议还对下一步的研究生安全工作进行部署,明确提出五个方面的要求:一是重视维稳工作,不断加强意识形态领域的分析研判;二是重视研究生思政工作,加大对特殊研究生群体的教育和管理力度;三是重视防盗防骗教育,提高安全防范意识,杜绝不良网贷现象的发生;四是重视消防安全,尤其是人员密集区域及实验室、宿舍安全;五是重视“两会”期间的安全稳定,坚持值班制度和每日报告制度,做好各类信访的解释回复工作。

会上还要求各研究生培养单位根据学校《关于开展2018年“校园安全宣传教育月”活动的通知》内容,结合各单位实际情况,开展面向广大研究生群体的安全教育活动,同时针对即将开始的研究生调剂复试、奖学金评选、各类研究生文体活动等工作做了安全要求。

研究生院党委始终将研究生的安全教育工作当做重中之重常抓不懈,不断健全完善相关安全规章制度,及时排查化解不稳定因素,定期开展自检自查工作,同时利用专题会议、研究生辅导员会、研究生入学教育、走访学生宿舍、开展主题班会、组织各类讲座、媒体宣传等各种途径不断进行全方位、多层次的安全教育,扎实做好研究生安全工作。