军旅作家高戈里应邀到昆明理工大学举办讲座
发布时间:2018-04-24 编辑:本站原创 阅读:

阳春四月,由昆明理工大学研究生团委、研究生会主办、景明思哲社承办的国史主题讲座:“心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军”于近日在公教楼530成功举办。

本次讲座由著名军旅作家高戈里老师讲授,讲座内容主要围绕他的沥血之作《心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军》这本书展开,共分成三个部分,一是国民党军队为什么要改造?二是国民党军队是怎样改造的?三是如何认识改造国民党起义部队经历的曲折?高老师从“道路——是怎样走过来的、理论——是怎样武装头脑的、制度——是怎样建立起来的、革命文化——是怎样洗涤人心的”这四个侧面立论,通过走访老兵、查阅资料,用有力的血泪铁证和详实的历史事实还原了历史的真相,批驳了历史虚无主义者的歪曲造谣。他告诉在座的同学们,看待历史应该用马克思历史唯物主义辩证观,不能孤立地看——因为历史人物是社会的,应该放在历史的大背景中去看;不能静止地看——因为历史大潮是动态的,应该放在历史的长进程中去看;不能机械地看——因为历史剖面是多层结构,相辅相成相反相成的,应该用现实主义合理性的前瞻性视野来看。

高老师已经是年过花甲,但是他坚持站着脱麦讲授了将近两个小时,在他身上体现着老一辈革命军人的正气与毅力,高老师激情的演讲深深的打动了在场聆听的同学们,他认真务实的精神更是感染了大家。百年的历史成绩告诉我们,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能解放中国,只有中国共产党才能强大中国,我们要认清历史,认清现实,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,感激共产党、认同共产党、追求共产党、理解共产党、传承共产党、捍卫共产党,不忘初心跟党走,为全面建成小康社会、建设新时代中国特色社会主义不懈奋斗