昆明理工大学研究生赴泰国进行短期海外交流
发布时间:2018-09-18 编辑:本站原创 阅读:

2018年9月9日-16日,昆明理工大学研究生短期海外交流团赴泰国曼谷博仁大学(DPU)、亚洲理工大学(AIT)、朱拉隆功大学(CU)3所著名大学开展学术交流活动。

为积极推进研究生教育国际化,拓展研究生国际视野、提升学术交流能力,研究生院在前期研究生国际交流项目的基础上,继续推出研究生短期海外交流项目。项目得到国际学院大力支持,通过个人申请、导师推荐、学校遴选面试,首批共选派25名研究生赴泰国进行了为期8天的交流访问。

交流团师生首先在博仁大学进行了泰语和历史文化的学习,了解了泰国教育、历史文化、民俗音乐和舞蹈艺术。并先后在三所大学与当地研究生共同上课,深入课堂、分析案例,体验了国外高校研究生教育教学方式,与师生互通有无,开展交流。同学们还聆听了《Graduate Education in AIT》、《Comparative views on Programs of AIT and China》、《Thai Economy》、《Introduction to ASEAN》等多场学术报告,专家有DPU校长学术助理、AIT前学术委员会主席、CU著名教授等。能够与专家进行面对面交流,让同学们感受到了泰国高水平国际化大学的学术魅力,收获颇丰。在大学校园、创客空间、创新实验室和泰国中央银行等参观行程中,研究生们又感受到了三所大学特色鲜明的科研学术氛围。

博仁大学特别为本次交流活动举行了隆重的结业典礼和证书颁发仪式,泰国博仁大学丁钟贤副校长、昆明理工大学束洪春副校长出席了典礼,束洪春副校长发表讲话。他首先向博仁大学的师生介绍了昆明理工大学研究生教育的情况与规划,并表示学校一直高度重视高层次人才创新能力培养,对研究生教育的国际学术交流愈加重视,希望同学们能够珍惜这次短期海外交流机会,加强学习,不要错过开拓视野和增长见识的良好契机。最后他希望两校之间继续加强合作与交流、相互学习、携手共进,推进研究生教育向更高水平迈进。随后泰国博仁大学丁钟贤副校长发表欢迎致辞并为交流团成员颁发证书。

学校将研究生短期海外交流首站选在泰国,期望研究生同学们能够在国家“一带一路”战略背景下,充分了解“一带一路”沿线国家教育、经济、文化,拓展视野,启迪创新,学以致用,在更大的舞台展现个人风采。今后,学校将会持续深入推进研究生海外短期交流项目,为更多研究生创造交流学习机会。