昆明理工大学举行2018级研究生新生集中入学教育
发布时间:2018-08-23 编辑:本站原创 阅读:

8月22日上午10:30,昆明理工大学2018级研究生新生集中入学教育在呈贡校区恒园体育馆举行。束洪春副校长出席,各研究生培养单位分管研究生教育的领导、研究生教育办公室主任、研究生辅导员、研究生院全体老师及2018级研究生新生共3500余人参加了集中入学教育。入学教育由研究生院党委书记宋振华主持。

束洪春副校长首先代表学校向研究生新生表示热烈欢迎,对研究生教育战线上的各位领导和老师的辛苦付出表示衷心的感谢。他介绍了学校的基本情况和近年来我校学位与研究生教育的改革亮点,并祝新生在昆工学习生活愉快,学业有成。

随后,马克思主义学院院长、博士生导师樊勇教授做开学第一讲《崇尚科学道德 恪守学术规范》的专题报告。樊勇教授以幽默风趣的讲课方式以及自身丰富的经历向同学们展示了我校教师的风采,极为生动地讲解了如何写好一篇优秀的学术论文,并从论文引用、作者署名和数据处理等角度向大家强调了遵守学术规范的重要性。他用小保方晴子博士学术造假、黄禹锡科研成果造假等事件讲述了学术不端行为具体表现和产生的严重后果,并对研究生应当如何遵守学术规范提出了建议,期望广大研究生坚持理想,脚踏实地,做事之前先做人,将自己塑造成为一名优秀的昆工学子。

最后,研究生院院长刘殿文教授为2018级新生介绍学校学位与研究生教育的政策及教育培养要求。他介绍了我校研究生教育发展历程、研究生规模、招生情况、学科体系建设等学位与研究生教育的概况;详细讲解了我校博士招生申请、研究生课程改革、优秀本科生提前修读研究生课程计划和国际交流项目等近年来我校学位与研究生教育的改革内容;从研究生培养的各环节以及研究生的学籍管理、选课学分、奖助学金、学位论文等方面阐述了我校研究生的培养流程和管理体系。集中入学教育还专门讲解了宗教政策,强调了健康安全的重要性,要求同学们严格遵守学校规定,远离校园网贷,注意交通安全、实验安全等。

新生入学教育是研究生教育的重要环节,能够帮助新生尽快了解学校研究生教育与培养内容,尽早融入研究生阶段的学习和生活,对于帮助我校研究生树立诚信观念、塑造正确的世界观人生观具有重要意义。各研究生培养单位随后也将开展各自的新生入学教育活动。