第十五期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修暨教学研讨项目在昆明理工大学成功举办
发布时间:2018-08-18 编辑:本站原创 阅读:

2018年8月15日~17日,第十五期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修暨教学研讨项目在我校成功举办。本次研修项目由全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,清华大学社会科学学院与昆明理工大学研究生院共同承办。来自中国科学技术大学、南京大学、西安交通大学、北京交通大学、吉林大学、厦门大学、四川大学等57所高校的146位专业教师及研究生教育管理人员参加了培训。

昆明理工大学党委委员、副校长王华教授,教指委委员、北京理工大学生命学院院长罗爱芹教授,清华大学社会科学学院副院长李正风教授,学堂在线副总裁、教育部在线教育研究中心交流联络部张波副主任等出席开班典礼。开班典礼由昆明理工大学研究生院院长刘殿文教授主持,王华副校长代表学校致欢迎辞,罗爱芹院长代表教指委讲话

本次培训班课程分为理论分享、院校分享与研讨、专业学习与互动研讨、动态介绍、学员表达、互动交流六个模块。理论分享环节邀请了清华大学社会科学学院副院长李正风教授做了《工程伦理教育与工程伦理的共性问题》的报告。院校分享与研讨环节教指委委员、北京理工大学生命学院院长罗爱芹教授和昆明理工大学马克思主义学院院长樊勇教授分别就《生物医药工程伦理》以及《从工程的福与祸谈起》等内容进行了介绍。在专业学习与互动讨论环节清华大学深圳研究生院倪士光副教授和学堂在线张波副总裁就《信息工程伦理教学及研讨》以及研究生在线课程建设情况进行交流。动态介绍环节清华大学社会科学学院雷毅副教授就工程伦理案例库建设情况进行了分享。

本次培训班旨在进一步贯彻落实国务院学位委员会办公室下发的《关于转发< 关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》(学位办〔2018〕14 号),满足新形势下对《工程伦理》课程教师的需求,增强任课教师和研究生教育管理人员的业务水平。本期高级研修项目是在全国高校2018-2019学年全面开设《工程伦理》课程前举办的最后一期培训班,学员学习热情非常高,纷纷表示:面对《工程伦理》正式纳入工程专业学位研究生公共必修课的新要求,师资培训需求十分迫切。此次培训对各高校深刻认识工程伦理教育重要性十分及时,对老师从事工程伦理课程的教学和研究有很大的启发和帮助。