昆明理工大学召开2018年研究生导师轮训会
发布时间:2018-12-05 编辑:本站原创 阅读:

为认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,切实加强师德师风建设,强化导师是研究生培养第一责任人意识,12月4日上午,研究生院在红土会堂组织开展了2018年研究生导师轮训会。易健宏副校长出席了本次培训会并在会上讲话,研究生院院长刘殿文教授和国土资源工程学院长江学者吴顺川教授作专题培训报告,全校近1000名博、硕士研究生指导教师以及研究生教育管理人员参加会议。会议由昆明理工大学研究生院党委书记宋振华主持。

易健宏副校长在讲话中向导师们介绍了近几年国家对学位与研究生教育及其导师队伍建设的新形势、新要求,并对我校研究生导师们提出了三点要求和希望:一是坚持把“立德树人”作为研究生培养的根本任务;二是做好“四个引路人”的角色;三是一定要坚守科学道德和科研诚信。他指出,学校正处于推进“双一流”建设深化改革的重要时期,研究生导师和研究生作为学校创新体系的核心力量,在推动学校的建设和发展中,发挥着至关重要的作用。希望大家关心关注学校的发展目标,紧紧围绕立德树人根本任务,时刻以第一责任人的意识,做好研究生的教育培养工作,共同推动学校的综合改革和内涵发展。

刘殿文教授作了题为“贯彻全国教育大会精神,落实研究生导师立德树人根本任务”的专题报告。刘院长以“数说”的方式,对全国教育大会的主要内容及精神进行了解读,对导师坚持“教书”与“育人”相统一和坚持“学术自由”与“学术规范”相统一等相关内容进行了重点阐释,并结合案例强调了导师落实立德树人根本任务的重要性,指出了研究生教育面向未来的使命及导师的责任担当。

吴顺川教授作了题为“平台、文化、制度——高校科研创新团队管理初探”的报告。吴教授以之前多年在北京科技大学科研及团队管理经验谈起,从团队平台建设、团队宗旨与文化、团队管理制度建设、团队管理文化建设、科研团队管理心得等五个方面与导师们进行经验分享,强调师生间可以相互影响、相互学习;教师要注重自身知识结构、能力结构的调整与提高;应以身作则抓管理,以德育人促发展。

全校研究生导师的全员轮训作为我校研究生导师队伍建设的重要形式,在提高导师队伍业务素质、提升研究生培养质量中发挥着重要作用。与会的研究生导师认真聆听了两位专家的专题报告,收获丰富。

据了解,为切实加强研究生导师落实立德树人的根本任务,今后每位研究生导师均要参加学校及学院组织的导师培训交流,并将参加培训情况纳入研究生招生资格审核的基本条件之一。