当前位置: 首页   |   德育   |   正文
研究生院党委关于开展“传承红船精神 牢记初心使命 永葆党性纯洁”主题活动方案
发布时间:2018-06-06 编辑:本站原创 阅读:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,加强党组织建设和党员队伍建设,推动学校基层党建工作有新气象新作为,推进两学一做学习教育常态化制度化,贯彻落实学校《关于开展走进党建书屋传承红船精神系列读书活动的通知》相关精神,研究生院党委结合本院情况,制定“传承红船精神,牢记初心使命,永葆党性纯洁系列读书活动方案。

传承红船精神,牢记初心使命,永葆党性纯洁。

二、指导思想

“红船精神”即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。开展“传承红船精神,牢记初心使命,永葆党性纯洁”为主题的系列活动,就是以“红船精神”为指引,锤炼党员党性,夯实工作作风,激发工作热情,提升业务素质,做红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,推动学校各项工作始终走在前列、创建一流。

(一) 开展“书香支部”特色品牌活动

2018年6月1日至2018年9月30以各党支部为单位,结合“一委一品”的支部特色,开展“书香支部”活动。以党员自学为主,利用主题党日开展“红船精神”读书交流会。每名党员联系个人思想、工作和学习谈思考、谈体会,利用交流会进一步增强研究生党员的党性修养,强化为民服务的宗旨意识。交流会务必做到有实效、有提高,防止走过场。

主题党日活动结束后,要求党员撰写一篇心得体会。每个培养单位选送2-3篇优秀学习心得,研究生院党委将在党员活动室设置“交流栏”对优秀学习心得进行展示。

(二) 开展党内激励关怀活动

以各党支部为单位,组织开展党员政治生日纪念活动。每个月可以组织本支部党员共贺政治生日,配送纪念卡,寄语希望,牢记使命。

围绕“红船精神”开展好“三个一”纪念活动,即每名党员读一本书(《红船精神》),支部书记谈一次心,集体重温一次入党誓词。通过活动贯彻落实党的十九大报告提出的加强党内激励关怀,激发党员政治热情,增强党员党性,提升党员素质,提升党员的荣誉感和归属感,提高支部建设的亲和力和凝聚力。

(三) 博硕宣讲团带领开展“我讲微党课”活动

2018年8月底至2018年11月底,博硕宣讲团牵头开展“我讲微党课”系列活动。博硕宣讲团成员在各支部带头进行“微党课”宣讲。各支部结合本支部的工作和学习情况、先进党员的事迹、支部建设成绩等方面制作一段微党课PPT或者微视频。

2018年12月中旬,各培养单位对本培养单位的微党课PPT进行评选,遴选出1-2个作品参加2018年博硕宣讲团主办的“我讲微党课”系列比赛和评选。研究生院党委将对成绩优异的个人和支部进行表彰。

(四) 开展青年论坛活动

2018年9月至2018年12月,博硕宣讲团将组织研究生党员开展系列青年论坛活动。

1.宣讲团围绕“青春?信仰”主题,开展演讲比赛。通过演讲比赛丰富研究生的课余生活、锻炼学生的表达能力和演讲水平,并进一步推动研究生坚定理想信念,不负青春梦想。

2.博硕宣讲团围绕“红船精神”开展系列宣讲活动。在研究生党员和群众中宣传共产党“开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民的奉献精神。让研究生党员“不忘初心,永葆党员先进性”;让非党员研究生“坚定理想,牢记使命担当”。

充分发挥学校及学院党建书屋作用

学校“云岭先峰 党建书屋”已建成投入使用,各支部要充分利用好这一党员学习教育平台和开展党内活动的重要场所,通过组织党员干部和师生品读经典党建读物和文化书籍,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚学习氛围,使党员成为以读书提升素质、牢记初心,争当爱读书、勤思考,重研究、勇作为,善创新、敢担当的先进模范。

研究生院党委进一步完善研究生院党委党员活动室和“云岭先锋 党建书架”的建设和管理,为研究生党支部开展活动提供平台。

(二)抓好宣传发动

各党支部要提高宣传意识,活动开展的进展情况和新形式、新内容、新办法要及时总结梳理,上报研究生院党委,在党员活动室和宣传栏等展示活动情况,并利用研究生团委微信公众号、微博等网络平台积极开展宣传,努力营造良好舆论氛围,推动整个活动深入开展。各支部要发动党员积极参与活动,确保活动优质高效进行。

)加强指导检查

研究生院党委会加强对各党支部学习活动的指导与督促检查,传承“红船精神”系列读书活动列入年度各党支部书记抓党建考核内容,年底对党员干部心得体会文章的上交情况、组织开展系列读书活动次数、发言交流情况等内容进行考核,上报学习心得体会文章被上级部门采纳的,以及活动中表现突出的,作为党支部书记年度抓党建考核加分项给予加分。活动开展过程中要注意痕迹管理,及时做好相关记录,留存照片、图片或视频资料,规范相关台账。

昆明理工大学研究生院党委

2018年5月29