首页 机构 招生 培养 学位 德育 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告
当前位置: 首页 | 新闻
研究生在线答辩进行时——“云答辩”助力机电工程学院博士研究生顺利完成预答辩
发布时间:2020-03-18 编辑:本站原创 阅读:

 3月16日下午13:30,机电工程学院顺利完成两场博士研究生学位论文线上预答辩。

 机械制造及其自动化专业2017级博士研究生张先炼和2016级博士研究生雷蕾两位同学参加了在线博士学位论文预答辩,成为机电学院首批采用网络视频方式进行学位论文预答辩的博士研究生。

 张先炼同学的博士论文题目为《钛合金薄板自冲铆接头疲劳可靠性及微动裂纹扩展机理》,张先炼同学的从钛合金薄板的自冲铆接工艺出发,对自冲铆接头的疲劳可靠性、疲劳裂纹扩展及微动损伤等几方面的研究工作进行了详细汇报。

 雷蕾同学的博士论文题目为《钛合金压印接头失效模型及微动疲劳损伤研究》,雷蕾同学钛合金压印接头为研究对象,对其静力学失效行为、微动疲劳损伤行为进行了系统的实验研究,建立了静力学失效,研究了微动疲劳损伤机理,并开展了钛合金压印接头的疲劳寿命预测仿真分析研究。

 答辩专家对张先炼和雷蕾两位同学扎实的学术研究功底表示肯定,并分别进行了细致点评,提出了中肯的意见和建议。答辩完成后,经过答辩委员线上讨论,五位答辩委员一致同意张先炼同学、雷蕾同学通过博士学位论文预答辩,建议修改后进行论文送审。

  此次博士研究生线上预答辩流程与线下程序完全一致,各个环节井然有序,专家评审严格坚持质量标准。同时,对答辩过程全程录音录像,对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并留存,实现整个答辩过程可回溯、可复查,确保了预答辩的质量。既实现了高效便捷,又保留了程序的严谨性和答辩的严肃性。

 研究生教学督导迟毅林教授全程参与了此次线上预答辩,研究生院相关领导和老师也在线观摩了视频答辩。

                                              

研究生院机电学院供稿