首页 机构 招生 培养 学位 德育 党建 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告
当前位置: 首页 | 新闻
昆明理工大学工程硕士余静、普琼香获第四届全国“工程硕士实习实践优秀成果奖”
发布时间:2018-06-11 编辑:本站原创 阅读:

近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)公布了第四届全国“工程硕士实习实践优秀成果获得者”名单,经学校推荐,专家组评审,教指委全体委员审定通过并公示,最终来自全国60余所高校共计101名工程硕士获此荣誉,我校工程硕士余静、普琼香获奖。

本次得奖的两位研究生,是昆明理工大学培养的全日制工程硕士的典型代表。他们在实习实践单位与学校双导师的指导下圆满完成了实习实践任务,表现出了良好的职业素养,并取得了良好的成果。

余静,2013年9月~2016年6月就读于昆明理工大学地质工程领域专业硕士。就读期间,在云南金鼎锌业公司金顶铅锌矿从事国家自然科学基金项目(U0933605)和中国地调局专项(12120114064301)资助的金顶跑马坪铅锌矿床矿石组构、矿物共(伴)生规律及发育机制研究。实践期间以沉积岩容矿贱金属矿床成矿、构造地质和成因矿物学的理论和方法为指导,通过大量的现场观测和综合研究,查明了跑马坪铅锌矿床的矿化-蚀变分带特征,揭示了矿体中胶状、环-胶状、包含及角砾状组构及其矿物共(伴)生组合的时空分布规律,提出矿床形成于云龙期同沉积断层控制下富金属和富还原硫两种流体的幕式混合作用,该成果为矿山生产探矿和采区布设提供了直接指导,为深边部及外围找矿指明了方向,也有助于矿石选冶工艺改进。 

普琼香,2013年9月~2016年6月就读于昆明理工大学建筑与土木工程领域专业学位。就读期间,先后在中国建筑西南勘察设计有限公司云南分公司、昆明理工大学设计研究院实习实践,主要参与了基坑支护设计、边坡工程设计、基坑工程咨询报告编写等工作,特别针对基坑支护设计中土层参数取值和设计优化等问题,经过导师的引导和自己的摸索得出了有价值的见解,保证了基坑的安全性,并降低了造价。

    据悉,“工程硕士实习实践优秀成果获得者”是由全国工程专业学位研究生教育指导委员会组织评选,其目的是为总结和推广全日制工程硕士专业学位研究生实习实践成果,引导各领域、各研究生培养单位进一步做好全日制工程硕士专业学位研究生实习实践工作,促进广大企业了解、参与和支持全日制工程硕士研究生培养工作,评选工作每年开展一次,每年表彰人数为100人左右。