首页 机构 招生 培养 学位 德育 党建 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告
当前位置: 首页 | 新闻
昆明理工大学隆重举行2018年博士、硕士学位授予仪式
发布时间:2018-05-25 编辑:本站原创 阅读:

5月22日,昆明理工大学2018年博士、硕士学位授予仪式在呈贡校区红土会堂隆重举行。昆明理工大学校长、校学位评定委员会主席王学勤,副校长、校学位评定委员会主席易健宏,附属昆华医院院长、校学位评定委员会主席蒋立虹,以及校学位评定委员会委员,各研究生培养单位分管领导,各培养单位研究生教育办公室主任,全校研究生辅导员,研究生院全体教师,2018届博士、硕士毕业生以及部分家属,在读研究生代表参加了学位授予仪式。授予仪式由校学位评定委员会秘书长、研究生院院长刘殿文主持。

在庄严的国歌声中拉开了本次学位授予仪式的帷幕。校学位评定委员会主席王学勤校长发表了既充满祝福与希望,又充满哲理、语重心长的精彩讲话。他首先代表学校对圆满完成学业、即将走上人生新征程的全体博士、硕士毕业生表示祝贺,向悉心投入学位与研究生教育工作的全体导师和广大教职员工表示感谢。随后回顾了我校学位与研究生教育快速发展的历程,充分肯定了研究生同学们所出的努力以及为学校争得的荣誉。王校长借用习近平总书记“五四”时在北京大学师生座谈会上向全国青年学子提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,勉励同学们继续保持昆工人的优良品质,希望每一个毕业的研究生,永远铭记母校“明德任责,致知力行”的校训,传承和发扬昆工的优良传统和作风

王学勤校长还对同学们未来的发展提出了三点宝贵的建议,一是希望同学们立德树人,向同学们提出“好好做人,做个好人”的殷切期望;二是希望同学们踏实做事,从小处做起;三是希望同学们保持积极向上的生活态度,珍惜现有的宝贵时光,实现自己人生的价值。最后,王校长深情表达了对毕业生的美好祝福,希望广大毕业生同学们无论将来身处何方,离开多久多远,母校永远是同学们坚强的后盾,是同学们永远的心灵故乡,希望同学们常回家看看,期望“一朝师生情终生缅于怀,学子闯天下母校侯佳音”。

机电工程学院的那靖教授代表导师发言,他对毕业的同学们表达了热烈的祝贺与深深的不舍,希望同学们在今后的道路上能不怕挫折、乐观向上、坚持梦想、勇往直前,为铸就辉煌人生努力奋斗。博士生张越同学、硕士生张建伟同学分别代表博士、硕士毕业生发言。他们分享了自己求学路上的付出与收获,表达了对母校、老师以及家人深深的感激之情,希望每一位昆工学子都能够严格要求自己,为母校争光。

伴着激昂深情的校歌乐曲,王学勤校长连续站立四个多小时,没有停歇地为到场的1500余名博士、硕士毕业生一一流苏、授学位并合影留念。授予仪式结束后,王学勤校长和部分久久不愿离去的毕业生们步行来到图书馆前拍摄了合影。毕业生们也纷纷在留言板上写对母校深深的祝福以及对未来的美好畅想。

授予仪式结束后,很多同学激动的心情溢于言表:“校长能够亲自为我授学位,心情真是太激动了,而且还和校长单独合影”“相信我们在校学习几年,能够和校长单独合影留念的机会并不是很多,今天真是太难忘了,我会永远铭记这一刻,让它成为我生命中的一段美好记忆”“听说今天到场的毕业生有1500多人,校长是一刻都没有停歇,亲自为每一位毕业生拨流苏、授学位及合影,真是太辛苦我们的校长了”“还有些同学听说校长亲授学位,是后面赶过来的,如果全校今年3000左右的毕业研究生都来的话,校长至少要花两天时间来授学位了”“通过今天的学位授予仪式,让我们亲身感受到了一所大学的文化和精神之所在”“今天的研究生学位授予太有仪式感了,增强了我作为昆工研究生的自豪感,感恩母校,祝福母校,希望母校的发展越来越好……”。