首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
昆明理工大学第十七届研究生学术交流年会建工学院分会场 博士讲座顺利举行并获师生好评
发布时间:2017-10-23 编辑:本站原创 阅读:

按学校研究生院学术交流年会及学院统筹安排,我院13级高永林博士于1012日晚7点在建工200报告厅进行了题目为两层传统穿斗木结构振动台试验研究的学术交流讲座,建工学院博士生导师叶燎原、潘文、陶忠教授等到场并对报告进行了点评,约150名我院在校硕士及博士研究生参加了该讲座。


本次讲座的主讲人是我院13级工程结构防灾力学的高永林博士,他主要从事传统穿斗木结构在地震作用下的相关研究。在本次学术交流讲座中,高永林博士详细介绍了两层传统穿斗木结构实体模型的振动台试验。首先,高永林博士介绍了选题的背景及意义,本课题结合云南地区地震多发的特点,通过振动台试验研究了安装有减隔震装置的穿斗木结构的抗震性能,对木结构抗震理论的发展有重要意义。随后,高永林博士详细介绍了试验模型的相关研究信息,模型尺寸、木结构的构造、阻尼器的安置及测试仪器的布置等研究成果。此外,高永林博士还分享播放了多遇地震、罕遇地震和强罕遇地震下的试验相关视频,让同学们对振动台试验有了比较直观和深刻的了解。

最后,到场的我院博士生导师叶燎原教授对高永林博士的报告进行了现场点评,肯定了高永林博士的研究成果,并称赞本次报告内容充实、全面。本次学术交流讲座,拓展了同学们对传统穿斗木结构抗震性能方面的认识,提高了他们学术研究的积极性,获得了到场同学的一致好评。

 

                         建筑工程学院研教办 供稿   2017-10-13