首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
研究生院组织开展新学期 研究生课程教学、科研学习及宿舍生活等各项检查
发布时间:2017-09-01 编辑:本站原创 阅读:

为确保研究生培养各项工作的有序开展,进一步强化研究生课程教学秩序管理,加强研究生在实验室科研学习规范,关注研究生生活情况,促进研究生教育教学学风建设,2017年8月28日-9月1日,研究生院组织24家研究生培养单位对新学期研究生教学、科研及宿舍等情况进行了全面检查和走访。

研究生课程教学检查工作分莲华、呈贡两校区进行,研究生院领导、相关科室负责人,各学院分管领导、研教办老师参加,主要对318门次研究生课程的教师授课、学生出勤、教学设备运行、课程教学秩序等情况进行了全面细致检查。教学工作开展井然有序。任课教师准备充分,教师准时到岗;研究生精神饱满,按时上课,课堂秩序井然,部分研究生教学督导也开展了听课检查,全体师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。


研究生在实验室科研学习情况由各研究生培养单位开展全面自查,研究生院组织抽查,就导师指导研究生基本情况、研究生在实验室的科研学习情况、实验室管理制度建设特别是考勤管理、环境卫生等情况进行实地了解。研究生院共抽查10家培养单位的116间实验室和工作室。理工学科大多数实验室管理规范,到校研究生在实验室科研学习的精神面貌总体情况良好,实验室环境整洁干净。人文学科不断加强研究生学习工作室建设,提升研究生科研学习平台及环境。


研究生宿舍走访主要是由各研究生培养单位组织完成,具体了解研究生在宿舍学习生活状况,对研究生宿舍安全隐患进行排查。研究生在宿舍的学习生活情况总体良好,排查出生活相关问题已与相关部门协商处理,排查出思想有波动研究生已经做了登记并将持续关注处理。

研究生教育开学各项检查工作是为了稳定教学秩序、规范研究生学习、生活行为,是严肃教风、学风,提高研究生培养质量的重要保障。近年来,研究生院一直坚持开学第一周的全面检查与监督,不断规范研究生教学、科研学习及生活管理,切实推进研究生教育质量不断提升。