首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
昆明理工大学研究生在第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中喜获佳绩
发布时间:2017-08-30 编辑:本站原创 阅读:

2017年8月24日至25日,第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在西南交通大学举行。由昆明理工大学信息工程与自动化学院教师张晶、范洪博、吴晟指导的研究生参赛队作品《一种节能降耗的道路综合系统》最终获得该赛事创意设计赛全国一等奖。这是云南省高校首次获得该赛事国家一等奖,与四川大学、西安交通大学等国内著名高校一并进入全国八强。张晶老师与范洪博老师获得优秀指导教师奖(全国13名),昆明理工大学与全国28所其他高校获得优秀组织奖。

 “中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等共同主办,作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,聚焦城市发展,带动研究生创新创业,对激发研究生创造活力、营造高校创新实践氛围、推动研究生培养模式改革起着积极而重要的作用。本届大赛共吸引了全国145所高校1443支队伍,共计3477人报名参赛,经过初赛专家评审,共有116支队伍闯入决赛,作品质量显著提高。通过两天时间现场演示、答辩及路演等形式的激烈比拼,最终智能技术赛评选出一等奖4项、二等奖7项、三等奖11项,创意设计赛评选出决赛一等奖8项、二等奖16项、三等奖26项,西安交通大学等29所高校获得优秀组织奖。

    “中国研究生创新实践系列大赛”是教育部学位与研究生教育发展中心经教育部同意,自2013年面向全国在校研究生开展的一项为推动研究生培养模式改革、主动服务学位与研究生教育改革和发展大局的赛事活动。昆明理工大学研究生院一直以来高度重视该系列大赛,广泛宣传,精心组织,着重加强赛前培训和指导,营造研究生创新良好氛围,不断提升研究生创新实践能力,积极促进学校研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。