首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
研究生科学研究与国际交流项目之高水平会议学生参会心得
发布时间:2017-04-26 编辑:本站原创 阅读:


前言:为加强研究生创新意识和创新能力的培养,鼓励在校研究生参加研究生国际学术交流与访学,提升研究生的学术能力和实践能力,深入探索新形势下研究生教育规律、深化推进研究生教育综合改革,学校启动研究生科学研究与国际交流项目,项目设置分为学术论文、学术会议、出国访学3种类型:

    高水平学术论文项目:资助选题有重要意义和价值,在理论和方法上有创新,在本学科领域内重要学术期刊上发表的论文。

    高端学术会议项目:资助研究生参加在国际上有影响的高水平学术会议并作报告。

    出境出国访学项目:资助研究生参加国外知名高校或研究机构短期访学、联合培养项目。

项目自2015年设立,已经实施2年。2015年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学7项,高水平学术论文8项,以上项目均已结题。

 2016年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学6项,5项已经结题;高水平学术论文7项,高端学术会议2项,均已结题。

 

石少卿,男,昆明理工大学2014级技术经济及管理专业硕士研究生。曾担任昆明理工大学经济与管理学院研究生会主席,受昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目资助,于2016年7月6-8日在加拿大蒙特利尔的第16届国际熊彼特学会国际会议(ISS)上做分组展示并参与分组讨论,参会论文题目“CAS理论与开放式创新的关联性的理论分析”。 2015年8月26至27日在浙江大学召开的主题为“新兴经济的包容性创新和可持续发展”的国际会议,参与国家自然科学基金课题的申请准备工作“有色金属新材产业技术创新能力系统演化机制研究”,参加云南省省级课题、昆明理工大学管理与经济学院热点课题、与博士生共同申请合作昆明理工大学南亚东南亚网络文化研究基金资助项目等。多次获得昆明理工大学学业奖学金。

16届“国际熊彼特学会会议”,国际熊彼特学会International Schumpeter Society(ISS)主办的国际学术会议,每两年在世界各地的主办国举办一次,其在管理科学和创新领域最具影响力的国际学术会议中名列前茅(资料来源:Fagerberg and Verspagen,2009)。

2016年7月6日至8日在加拿大魁北克大学蒙特利尔分校举办的“第16届熊彼特国际学会”国际学术会议,以“共筑桥梁、加强沟通”为主题。我与导师可星教授的合作论文The theoretical analysis of the Correlation of the CAS Theory and Open Innovation ”被录用且被邀请在该次会议上作分组报告。我们深入交流了关于技术创新领域的前沿研究方法和趋势,受益匪浅。

 

 

 

参会照片

 

合照

 

 

 

陈正杰,男,中共党员,昆明理工大学2013级硕博研究生,专业为冶金物理化学主要从事工业硅冶炼过程碳质还原剂的制备及其应用研究。目前,已申请5项发明专利,其中已获授权发明专利1项,其余4项均已授理研究生期间,曾组织并参与昆明理工大学节能减排社会实践与科技竞赛暨第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛选拔赛,以第一负责人荣获校级实践类“一等奖” 作为第一负责人,以作品《云南省工业能源消耗现状及发展预测》荣获七届全国大学生“金川杯”节能减排社会实践与科技竞赛“全国一等奖”。 荣获“社会实践奖”单项奖学金及其授予“社会实践先进个人”荣誉称号。

高端学术会议:第145届美国矿物、金属及材料学会年会和展览,TMS2016),美国TMS学会是全美矿物、金属和材料的专业学会,历史悠久,国际上影响较大,该组织约有12,000名从事冶金和材料领域的工程师、科学家、研发人员、教育工作者、管理人员和学生,分布在70多个国家。该学会的宗旨是:提升全世界与矿物、金属和材料相关的人员的科学和工程专业水平。该学会每年2月召开年会,规模一般在34千人左右。

我于会议上做了题为《CO2 Gasification of Catalysts-Loaded Petroleum Coke at Different Grinding Medium》的分会报告,向会场专家介绍了昆明理工大学、实验室的研究进展。报告获得了与会专家的点评,在会后就相关理论点进行了讨论,建立了以后彼此交流的通道。会议期间,通过参加各分会场报告,了解到了材料学、冶金及矿物等领域世界前沿动态,学习了国外专家就如何开展基础理论研究的先进理念,特别是学习到了借助微观技术、计算机模拟等前沿技术进行基础研究进而转化到产业化应用以及如何有效地进行国际、国内学术交流。