首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
研究生科学研究与国际交流项目之出境出国访学学生交流心得(五)
发布时间:2017-04-24 编辑:本站原创 阅读:

前言:为加强研究生创新意识和创新能力的培养,鼓励在校研究生参加研究生国际学术交流与访学,提升研究生的学术能力和实践能力,深入探索新形势下研究生教育规律、深化推进研究生教育综合改革,学校启动研究生科学研究与国际交流项目,项目设置分为学术论文、学术会议、出国访学3种类型:

    高水平学术论文项目:资助选题有重要意义和价值,在理论和方法上有创新,在本学科领域内重要学术期刊上发表的论文。

    高端学术会议项目:资助研究生参加在国际上有影响的高水平学术会议并作报告。

    出境出国访学项目:资助研究生参加国外知名高校或研究机构短期访学、联合培养项目。

项目自2015年设立,已经实施2年。2015年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学7项,高水平学术论文8项,以上项目均已结题。

2016年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学6项,5项已经结题;高水平学术论文7项,高端学术会议2项,均已结题。

出境出国访学之(九)——王英伍

王英伍,男,昆明理工大学2014级环境工程专业研究生,做事踏实认真,能吃苦耐劳,有责任心。在昆明理工大学研究生期间,主要围绕“粗乙炔气中硫化氢和磷化氢的净化及其机理的研究”的课题开展相关工作,目前已经取得了阶段性的研究成果,主要是生物炭载体催化剂同时脱除黄磷尾气中H2S、COS和CS2研究,获得专利《一种酸改性介孔氧化物吸附剂及其制备方法与应用》一项。发表论文3篇,其中EI论文一篇。2016年9月至2017年1月,赴美国怀俄明大学进行访学交流,参与项目可持续的合成氨实验。

其访学单位怀俄明大学(University ofWyoming,简称UW)是一所规模较大而且有着全面教育的公立大学,建校于1886年有着100多年悠久的历史,是一所古老而充满活力的高等学府。怀俄明大学专业设置全面,具有颁发从学士学位到博士学位的资质。在卡内基分类中被归类为美国最高研究级别的一类博士/研究型大学。怀俄明大学在《美国新闻与世界报道》(USNEWS2011年最新出版的美国国家级大学中综合排名第153位,其中其中环境经济学及动物科学等专业的研究均处于全美前列,同时怀俄明大学被归为全美一级大学。《耶鲁大学日报大学指南》也选它为“全美二百大”。大学连年入选全美最受欢迎的100所大学名单。

工程楼

计算机服务机组

怀俄明大学学习期间,科研准备方面给我的触动是最大的是,安全防范意识非常高和安全基础设施非常齐全,这为我们试验成功提供了保障。我参与的项目是可持续的合成氨实验。氨主要用于农业,合成氨是氮肥工业的基础,氨本身是重要的氮素肥料,其他氮素肥料也大多是先合成氨、再加工成尿素或各种铵盐肥料,同时氨也是重要的无机化学和有机化学工业基础原料,用于生产铵、胺、染料、炸药、制药、合成纤维、合成树脂的原料。如今在很多高效催化剂的使用下,在低温低压的条件下就能实现高产率合成氨的要求。其中,使用较多的催化剂有铁基和钼基催化剂。然而,如何连续合成氨的研究工作极少,因此在第一阶段的实验研究工作中,使用活性较高的氮化物材料(Mg3N2)进行了连续合成氨的探究。通过不断重复对失活材料的循环再氮化过程实验,发现其具有连续合成氨的可行性,并且效率较好。并对材料的使用量以及进一步提升其活性等多个角度进行探究,通过反复实验,计算,获得了良好的实验成果。

安全培训

光催化装置

气路

 

 

 

 

 

 

 

出境出国访学之(十)——种晓宇

种晓宇,男,昆明理工大学2013级材料加工工程专业博士生,校博士生会主席。科研创新方面,在国际上首次采用第一性原理方法研究耐磨钢铁中复杂多元硬质相的性质,获得国内外专家的一致好评。目前共发表SCI收录高水平论文20余篇,包括两篇nature旗下期刊ScientificReports,一篇JACerS封面文章,一篇Editor choice亮点文章,文章总IF=60,总被引用次数200余次,H指数8。为JACCMSM&D等期刊审稿30余次。昆明理工大学首届创新奖获得者,2014和2015年度两次获得博士生国家奖学金,云南省博士研究生学术新人奖获得者,2014-2015学年云南省级三好学生,第十二届研究生学术科技成果竞赛一等奖,荣获昆明理工大学“杰出团员青年先锋”、“优秀共青团干部”、“优秀研究生干部”等荣誉称号十余项。2016年10月赴美国宾夕法尼亚州立大学交流学习,参与美国喷气推进实验室的研究项目。

其访学单位宾夕法尼亚州立大学(ThePennsylvania State University缩写PSU)是一所世界顶尖研究型大学,位于美国宾夕法尼亚州,在全美公立大学中排名长期稳定在前十。被誉为美国‘公立常春藤’。宾夕法尼亚州立大学同时是世界顶尖大学联盟AAUAssociation ofAmerican Universities)成员、世界大学联盟成员。其学术科研能力走在世界前列,在工程、气象、地球科学、地理、传媒、管理学、特殊教育、农学等方面堪称世界顶尖,也是工业工程和英国文学在美国的发源地。2016年U.S.News全球大学排名57位。2016年U.S.News美国大学综合排名第47。2016年TIMES世界大学声誉排名44位。

冬天的校园

学校活动中心

实验室

在昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目的资助下赴美国宾夕法尼亚州立大学交流学习。非常幸运地参与美国喷气推进实验室的研究项目,在高性能热电材料器件热力学方面展开研究。所研究的热电材料器件用于外太空无人飞行器上的供电装置,在高温、真空环境下极易性能退化。在Dr. Liu的课题组内,我主要采用热力学计算的方法对热电器件的物相演变和性能变化进行研究。在课题进行过程中,学习到了很多新的知识。深刻认识到了我们与国内一流课题组之间的差距。

做实验

在学习和科研的同时,我还认识了很多课题组内部和外部的朋友,包括美国本土和来自韩国、伊朗的优秀博士生们。我们通过学习和交流,了解到不同国家文化差异。

学校橄榄队