首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
研究生科学研究与国际交流项目之出境出国访学学生交流心得(四)
发布时间:2017-04-24 编辑:本站原创 阅读:

前言:为加强研究生创新意识和创新能力的培养,鼓励在校研究生参加研究生国际学术交流与访学,提升研究生的学术能力和实践能力,深入探索新形势下研究生教育规律、深化推进研究生教育综合改革,学校启动研究生科学研究与国际交流项目,项目设置分为学术论文、学术会议、出国访学3种类型:

    高水平学术论文项目:资助选题有重要意义和价值,在理论和方法上有创新,在本学科领域内重要学术期刊上发表的论文。

    高端学术会议项目:资助研究生参加在国际上有影响的高水平学术会议并作报告。

    出境出国访学项目:资助研究生参加国外知名高校或研究机构短期访学、联合培养项目。

项目自2015年设立,已经实施2年。2015年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学7项,高水平学术论文8项,以上项目均已结题。

   2016年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学6项,5项已经结题;高水平学术论文7项,高端学术会议2项,均已结题。

出境出国访学之(七)——梁经伟

 

梁经伟,男,昆明理工大学2014级管理科学与工程专业博士研究生,诚实守信,勤奋好学,具有独立分析问题和解决问题的能力,具有较强的专业能力,数理基础扎实,对经济学、统计学、地理学较为感兴趣。课业成绩优异,曾获得博士研究生国家奖学金,博士研究生云南省省政府奖学金,昆明理工大学大学伍达观奖学金等。实践经验丰富,参与国家自然科学基金项目,云南省哲学社会科学基金项目,云南省政府委托项目等科研项目,发表论文5篇。2016年1月至2016年6 月赴加拿大纽芬兰纪念大学,成为数学系访问学者,主要研究开放背景下欠发达地区制造业发展的动力机制研究。

学校

雪景

访学单位:纽芬兰纪念大学于1925年建校,下设14个学院,分别是:人文学院,工商管理学院,教育学院,工程与应用科学学院,医学学院,理学院,海洋学院,人体动力学与休闲娱乐学院,音乐学院,护理学院,制药学院,社会工作学院,还有研究生院。大学专业齐全,实力雄厚,教学质量一流,大学现有50多个专业方向的硕士学位,20多个专业方向的博士学位,而学士学位专业几乎含盖了任何学术领域。同时纽芬兰纪念大学的商学院是加拿大唯有十三所大学通过AACSB(即美国国际管理教育联合会)认证的大学之一。

在访学期间,跟随合作导师学习数学方面的课程,夯实自己的数学理论知识,并掌握了Dynamic System建模思想理论。同时我也不断寻找自己的专业同动力系统相关的研究。从寻找研究对象、查找相关文献到理论模型等过程一直都在图书馆完成的。在学术科研上我经常与老师交流讨论,探讨课题的可行性,并且同她一起分享文献,拟定了“开放背景下欠发达地区制造业发展的动力机制研究”这个题目,在导师的指下该研究成果《开放经济背景下欠发达地区制造业升级发展机制》已于年前投稿至科学学与科技管理研究。

图书馆

地学系参观

在课程学习方面,MUN实行三学期制,我主要学习访学导师Yuan老师的课程,在MUN的学习主要有两块构成,跟随访问导师学习动力系统理论知识,其次旁听统计系的一些课程。同国内相比,国外的课程更偏重于基础理论的授课,夯实基础知识,课上老师讲解基础理论,课下老师会要求我们同过软件做一些案例分析,理论与实践的结合。一般我都是在机房里练习题,课程老师下午都会在机房为学生们解答疑难。

国外的生活不仅培养了我独立自主的性格,同时也树立了互帮互助的意识。

St John's远观

信号山

 

 

 

 

 

 

 

 

出境出国访学之(八)——董微

董微,男,昆明理工大学2014级轻工技术与工程专业研究生,大学期间担任班级团支部书记,团总支副书记,食品学院党支部组织委员等职务。2015年8月至2015年11月赴泰国皇太后大学(Mae Fah LuangUniversity)访学交流,参与研修课题为:泰国南部淡水真菌分类及发酵产物抗菌活性研究。

访学单位:泰国皇太后大学于 1998年 9月 25日正式成立 , 她是一所国立自治大学。她的建立是为了回应泰国北方人民为缅怀诗娜卡琳皇太后殿下宏恩厚泽的需要,使之成为人民纪念、效忠和继承皇太后殿下办学遗志的场所。该校为泰国教育部承认的高等学府,是泰国目前唯一一所用英语授课的国立大学,同时还与国内外著名的学术机构有着密切的学术交流与合作关系。皇太后大学改善了校区内地理环境和维护民族文化,在建设“花园中之大学”思想的指导下,努力为学生和教职工的学习与生活提供便利的条件。

做实验

课堂

在实验操作方面,本次出国访学我学习到了如何操作先进的设备,能够运用解剖显微镜快速的找到实验样品上的子实体,并制作成水封片,便于观察照相;能够熟练的运用正置微分干涉生物显微图像系统清晰的得到真菌孢子的形态照片;能够熟练使用立式显微镜得到清晰的子实体照片,同时得到子实体子座的平均长度;掌握单胞分离技术,得到纯培养物;会使用高压灭菌锅,对实验设备进行灭菌;会使用切片机得到漂亮的子实体切片;学会如何规范的使用无菌操作台,避免样品污染。在论文写作方面,学习期间,实验室定期组织学生参加论文写作的培训讲座,主讲人都从事过著名学术期刊的编辑工作。我学到了如何规范的写出一篇让人满意的实验论文及一些写作技巧。

实验数据

与同学讨论

泰国人民的生活很自在,他们没有太多的压力,他们懂礼貌、善良、可爱。实验室的同事们有很多都是泰国学生,在短暂的三个月学习期间,每天我们朝夕相处共同学习,促使我们成为了很好的朋友,这份友谊是非常珍贵,让我感到分外温暖。

与同学合照