首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
研究生科学研究与国际交流项目之出境出国访学学生交流心得(三)
发布时间:2017-04-20 编辑:本站原创 阅读:

前言:为加强研究生创新意识和创新能力的培养,鼓励在校研究生参加研究生国际学术交流与访学,提升研究生的学术能力和实践能力,深入探索新形势下研究生教育规律、深化推进研究生教育综合改革,学校启动研究生科学研究与国际交流项目,项目设置分为学术论文、学术会议、出国访学3种类型:

    高水平学术论文项目:资助选题有重要意义和价值,在理论和方法上有创新,在本学科领域内重要学术期刊上发表的论文。

    高端学术会议项目:资助研究生参加在国际上有影响的高水平学术会议并作报告。

    出境出国访学项目:资助研究生参加国外知名高校或研究机构短期访学、联合培养项目。

项目自2015年设立,已经实施2年。2015年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学7项,高水平学术论文8项,以上项目均已结题。

2016年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学6项,5项已经结题;高水平学术论文7项,高端学术会议2项,均已结题。

出境出国访学之(五)——刘思健

 

刘思健,男,昆明理工大学2014级环境工程专业硕士研究生,实践经历丰富。2013年6月至7月,参与国家质检项目中工业锅炉水质监测的研究,负责离子交换树脂再生剂再生效果检验实验。2014年2月至3月,在广州市特种承压设备研究院实习,负责锅炉水质的监测,2015年3月至5月,在昆明市昆阳磷矿实习,负责矿浆脱硫试验。参与项目生物炭载体催化剂同时脱除黄磷尾气中H2SCOSCS2项目研究,拥有专利一项,名称为“一种脱除硫化氢的改性生物炭基吸附剂的制备方法”。2016年4月至2016年10月,由昆明理工大学与美国怀俄明大学联合培养,出国访学,主要从事微波等离子体合成氨研究。

其访学单位怀俄明大学(University ofWyoming,简称UW)是一所规模较大而且有着全面教育的公立大学,建校于1886年有着100多年悠久的历史,是一所古老而充满活力的高等学府。怀俄明大学专业设置全面,具有颁发从学士学位到博士学位的资质。在卡内基分类中被归类为美国最高研究级别的一类博士/研究型大学。怀俄明大学在《美国新闻与世界报道》(USNEWS)2011年最新出版的美国国家级大学中综合排名第153位,其中其中环境经济学及动物科学等专业的研究均处于全美前列,同时怀俄明大学被归为全美一级大学。《耶鲁大学日报大学指南》也选它为“全美二百大”。大学连年入选全美最受欢迎的100所大学名单。

 

在美国怀俄明大学访学期间,主要从事微波等离子体合成氨研究,我所参与搭建的微波等离子体系统。趁设备搭建之余,我还利用几乎学习了安捷伦GC的操作和使用,这使我对GC的构造和测试原理有了更深一步的认识。GC的色谱柱分毛细管柱和填充柱,对于分离不同的检测物需要使用不同的柱子,必要时还需要多个不同柱子并用。在氨的检测上,最常使用的是填充柱。同时不同载气下氨的响应值是不一样的,主要与氨和载气的导热系数的差值有关,差值越大,分离效果越好。前期不懂得这个原理,使用氮气作为载气做了一星期的试验都没把氨检测处理,后来通过多次和组里熟悉GC的老师和学长才发现问题的所在。后面改用氩气作为载气后,问题就得到解决了。等离子体合成氨的思路看似简单,但实际上,这一反应中存在一个极不稳定的因素,那就是氧的存在,它极有可能将氮氧化成氮氧化物,这不但没有达到预期还徒添了氮氧化物这种污染物。为了解决这一问题,我向Dr.Fan提议,既然等离子体作用下氮的最终产物不可控,那就让它变成可控,在等离子体作用的基础上引入特定催化剂,使其反应向合成氨的方向走。在催化剂制备方面,我还有幸得到这边一位科研人员的指导,参与了水滑石催化剂的制备,首先是硝酸铜、二氧化钛、三氧化二铝等试剂的称量,接着各自溶解后混合搅拌,并在120度下加热搅拌8小时,之后通过告诉离心分离,最后干燥制得催化剂。

微波等离子体系统

微博等离子体设备流程图

安捷伦气相色谱

对于在美国生活的体验,让我感触很深的是美国的基础建设做的非常好,生活便捷。这边的学习工作泾渭分明,很欣赏他们工作与享受生活能划分的那么明确,科研和娱乐兼顾而不耽误。这半年的国外学习生活,让我学到更多的知识,了解更多文化,受益匪浅。

校园音乐party

美国民间艺术团

 

 

 

 

 

出境出国访学之(六)——王梦娇

王梦娇,女,昆明理工大学管理与经济学院,2014级国民经济学专业研究生,2016年3月至2016年6月赴纽芬兰纪念大学进行访学交流,参与课题《ChineseReturnees and High-tech Sector Outward FDI》的研究,访学期间完成完成一篇英文论文的写作,已经投出SCI期刊,并在审稿过程中。在纪念大学的第三个月,通过了雅思考试,拿到了6.5分的好成绩。

访学单位:纽芬兰纪念大学于1925年建校,下设14个学院,分别是:人文学院,工商管理学院,教育学院,工程与应用科学学院,医学学院,理学院,海洋学院,人体动力学与休闲娱乐学院,音乐学院,护理学院,制药学院,社会工作学院,还有研究生院。大学专业齐全,实力雄厚,教学质量一流,大学现有50多个专业方向的硕士学位,20多个专业方向的博士学位,而学士学位专业几乎含盖了任何学术领域。同时纽芬兰纪念大学的商学院是加拿大唯有十三所大学通过AACSB(即美国国际管理教育联合会)认证的大学之一。

图书馆

来到纪念大学,我在纪念大学旁听了《劳动经济学》课程,学习到了新的经济学知识,了解到劳动经济学是一门研究劳动关系及其发展规律的科学。其核心是如何以最少的劳动投入费用取得最大的经济效益,包括微观经济效益和宏观经济效益。同时感受了国外课堂的学习氛围。教授和同学们的交流也处于一种非常轻松的氛围中,同学们更加懂得批判和质疑。

合影

我还加入到方涛老师的科研团队中,作为老师的研究助手之一。参与课题《ChineseReturnees and High-tech Sector Outward FDI》的研究,方老师的课题涉及中国海归与外商直接投资。在方老师的课题中,我主要承担的是一些资料收集、整理,报刊文章写作等工作。具体来说,包括收集中国海归回国创业的信息和数据,中国小留学生国内外发展现状和就业情况数据,也会针对国际移民相关的话题写一些报刊文章,尝试向光明网、中国日报等报刊、中新网、FT中文网等海内外知名网站投稿。

合影

生活上,结识了许多中国留学生,我们共同生活,相互帮助。同时我认识了一位白俄罗斯的博士,她是一位很健谈的美女,敢于表达自己的观点,对人十分热情,结下了深厚的友谊。

与朋友合照

生活照