首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
研究生科学研究与国际交流项目之出境出国访学学生交流心得(一)
发布时间:2017-04-18 编辑:本站原创 阅读:

前言:为加强研究生创新意识和创新能力的培养,鼓励在校研究生参加研究生国际学术交流与访学,提升研究生的学术能力和实践能力,深入探索新形势下研究生教育规律、深化推进研究生教育综合改革,学校启动研究生科学研究与国际交流项目,项目设置分为学术论文、学术会议、出国访学3种类型:

    高水平学术论文项目:资助选题有重要意义和价值,在理论和方法上有创新,在本学科领域内重要学术期刊上发表的论文。

    高端学术会议项目:资助研究生参加在国际上有影响的高水平学术会议并作报告。

    出境出国访学项目:资助研究生参加国外知名高校或研究机构短期访学、联合培养项目。

项目自2015年设立,已经实施2年。2015年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学7项,高水平学术论文8项,以上项目均已结题。

2016年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学6项,5项已经结题;高水平学术论文7项,高端学术会议2项,均已结题。

黄英博,男,昆明理工大学2015级机电工程学院,硕博连读机械电子工程专业博士研究生。累计发表学术论文4篇,其中SCI检索2篇,EI检索2篇,曾获得第十届“中国学生观摩瑞士技术活动”受邀者获“2016 年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目奖学金”获“硕士研究生国家奖学金”云南省“三号学生”称号。2016年9月至2017年2月,赴英国布里斯托大学进行访学交流。研究项目为“自适应最优建模以及参数估计在汽车悬架系统和机电系统控制”。

    University of Bristol布里斯托大学

其访学单位布里斯托大学Universityof Bristol,简称布大,始建于1876年,是位于英格兰西南部第一大城市布里斯托市的一所世界30强顶尖名校,历年最高世界排名为全球第27名,布里斯托大学是全英大学十强之一。学校建校至今共计培养了11位诺贝尔奖得主。布里斯托大学是素有英国常春藤盟校之称的“罗素大学集团The Russell Group创始成员,也是英国历史上著名的六所红砖大学之一、科英布拉集团The Coimbra Group创始成员、世界大学联盟WorldwideUniversities Network成员、欧洲大学协会EuropeanUniversity   Association成员。

布里斯托大学学习期间,我学到了许多科研学术知识与技能。在科研学术方面,我与外方导师 Guido Herrmann博士、中方导师那靖教授在“自适应最优建模以及参数估计在汽车悬架系统和机电系统控制”课题研究中开展工作,所得相关研究成果投稿到SCI期刊论文2篇Transactions of the Institute ofMeasurement and Control IEEE Trans.TCST。其中投稿于TIMC论文已见刊,二区SCI论文IEEE Trans.TCST二审中。同时,也负责中方导师那靖教授所主持的“欧盟第七框架人才引计划”课题中发动机气油比例控制策略建模,与英国巴斯大学(University ofBath)共同开展实验研究,取得预期效果,尤其在降低汽车尾气排放量上取得显著性提高。

University of Bath 实验平台

航空动力学实验室

汽车动力学实验室

University of Bath 实验结果

 

 

包双友,男,昆明理工大学2014级环境科学与工程学院生态学硕士,研究生期间,曾获得研究生国家奖学金,省政府奖学金、昆明理工大学研究生第十三届学术科技成果竞赛一等奖、昆明理工大学学业奖学金一等奖2次,参与组织“第十七届海峡两岸环境保护研讨会”并进行口头汇报,多次参加“MS软件量子力学模块培训”,多次参加国内的环境会议。2016年11月赴美国怀俄明大学进行为期3月的交流学习。研究稀土的提取等多个科研项目。

其访学单位怀俄明大学(University ofWyoming,简称UW)是一所规模较大而且有着全面教育的公立大学,建校于1886年有着100多年悠久的历史,是一所古老而充满活力的高等学府。怀俄明大学专业设置全面,具有颁发从学士学位到博士学位的资质。在卡内基分类中被归类为美国最高研究级别的一类博士/研究型大学。怀俄明大学在《美国新闻与世界报道》(USNEWS)2011年最新出版的美国国家级大学中综合排名第153位,其中其中环境经济学及动物科学等专业的研究均处于全美前列,同时怀俄明大学被归为全美一级大学。《耶鲁大学日报大学指南》也选它为“全美二百大”。大学连年入选全美最受欢迎的100所大学名单。

                               University of Wyoming怀俄明大学

怀俄明大学学习期间,我在与美国导师范老师交流中不仅学会了很多专业知识,还学会了怎样用学会的知识运用到实践中。在国外大学做的第一个项目是关于稀土的提取,我用了磁性纳米材料一种方法来解决这个问题。经过几次尝试之后,发现这种方法不切实际,尽管这种方法具有可磁性回收的特性,但吸附量低,且成本相对比较高。就在实验遇到瓶颈的时候,我找到了范老师,在与范老师交流中我学会了其他电化学法、比重法、浮选等五种方法来解决这个问题。我们对每种方法都做了一个详细的实验方案,在这些方案中考虑了各种因素及成本,包括所用到的每种试剂是否会造成二次污染。然后在这几种方法中又进行了筛选,最终经过半月的优化筛选选出了最佳的方法和方案。最后我们选择了浮选来提取矿物质中的稀土金属。这种方法使用的试剂是一种廉价的表面活性剂,且这种表面活性剂可以再次使用,不会造成二次污染,顺利完成了实验。

活方面,在外学习安全是很重要的,我顺利、愉快的完成了我三个月的学习生活,并结识了很多来自世界各地的朋友,与国外朋友的相处也很融洽,交流了各国的文化风情,开阔了我的视野。