首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
研究生科学研究与国际交流项目之出境出国访学学生交流心得(二)
发布时间:2017-04-18 编辑:本站原创 阅读:

前言:为加强研究生创新意识和创新能力的培养,鼓励在校研究生参加研究生国际学术交流与访学,提升研究生的学术能力和实践能力,深入探索新形势下研究生教育规律、深化推进研究生教育综合改革,学校启动研究生科学研究与国际交流项目,项目设置分为学术论文、学术会议、出国访学3种类型:

    高水平学术论文项目:资助选题有重要意义和价值,在理论和方法上有创新,在本学科领域内重要学术期刊上发表的论文。

    高端学术会议项目:资助研究生参加在国际上有影响的高水平学术会议并作报告。

    出境出国访学项目:资助研究生参加国外知名高校或研究机构短期访学、联合培养项目。

项目自2015年设立,已经实施2年。2015年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学7项,高水平学术论文8项,以上项目均已结题。

2016年昆明理工大学研究生科学研究与国际交流项目立项15项,其中出境出国访学6项,5项已经结题;高水平学术论文7项,高端学术会议2项,均已结题。

出境出国访学之(三)——郭惠莹

郭惠莹,女,昆明理工大学2013级环境科学专业硕士研究生。2015年11月至2016年2月,被昆明理工大学选送至Universityof Massachusetts,Amherst, USA(美国马萨诸塞大学阿默斯特分校),进行为期3个月的访学交流。研修课题为:生物标记评价云南红壤中有机质的来源及降解、迁移。在论文方面,目前共发表SCI收录高水平论文2篇;在实验方面,成功制取了赤铁矿-纳米氧化硅无机矿物复合体,并对其进行了元素分析,XPS,零点电荷以及比表面积的表征。同时完成了土壤样品与不同浓度的菲和氧氟沙星的批量吸附实验。

其访学单位马萨诸塞大学阿默斯特校区是麻省大学的主导研究机构,阿默斯特校区于1863建立,在全国以及国际享有盛誉的专业有:计算机科学、商科、纳米技术、聚合物科学、语言学和工程设计。学校在国际上享有很高的声誉,在2016年USNEWS全美大学综合排名第75位,2015年USNEWS全美大学综合排名第76位。在2011年英国泰晤士高等教育TimesHigher Education简称THE),即THE世界大学排名,全球大学学术声誉100强(WORLDREPUTATION RANK)第19位,世界大学200强(WORLDRANK)第56位。

英语学习

课程聆听

在马萨诸塞大学阿默斯特校区学习期间,我学到了许多科研学术知识与技能,体验了国外生活文化。在科研学术方面,首先学到的是安全意识。每一个学生在进入实验室之前均需要选择安全培训课程的学习,国外对实验安全非常重视,不论是在实验室内还是实验室外,不论是应对紧急情况还是普通实验操作,安全意识必不可少。在实验过程中,能够熟练运用常规实验仪器(分析天平,pH计)准确称量固体或液体样品以及溶液pH值的测量和调节。除了常规仪器熟练操作之外,还学习到了更多先进设备的操作。能够熟练运用高效液相色谱仪测定菲的浓度,熟练配制流动相溶液。能够熟练使用傅里叶红外光谱仪测定样品红外光谱图,分析物质所含的官能团的种类以及其所处的化学环境等。熟练使用Zata电位仪测定HMT-silica复合体的零点电荷。能够熟练运用电子顺磁共振波谱仪对HMT-silica-CT在光照条件下产生自由基强度的测定。会使用元素分析仪和BET对样品各元素(C,H,N,S,O)含量以及比表面积进行表征。

学术报告

   

做实验

生活与文化方面,感受到了来自外国友人热情的生活气息。当地人民给人最大的感受是善良、热情,我们有幸受邀到当地居民家中做客,品尝到了美味的牛排,甜点,聆听到了美妙的小提琴和钢琴的演奏,以及动听的歌声,并且我们还相互交流民族文化,美食,互赠新年贺卡等等,结实了一群善良,热心的朋友。

 

  

出境出国访学之(四)——何德东

何德东,男,昆明理工大学环境科学与工程学院,2013级环境工程专业硕博连读博士研究生。博士研究生期间,获国家奖学金、伍达观优秀博士研究生奖学金等荣誉称号。先后参与4项国家自然科学基金,以第一作者在《Chemical Engineering Journal,《Catalysis Today和《Applied Catalysis A 等催化、化学领域JCR一、二区TOP期刊发表SCI学术论文7篇,2015年在国家留学基金委和学校的资助下,赴澳大利亚麦考瑞大学和悉尼大学开展博士研究生联合培养研究工作。

其访学单位麦考瑞大学Macquarie University建于1964年,以拥有“TheFather of Australia”之称的LachlanMacquarie总督命名。其高质量的教学和科研水准受到了QS WORLDUNIVERSITY RANKINGS八个项目的5星认证。大学分为商业学院、人文和社会科学学院、科技学院三大院系。主要学科有经济与金融、管理、教育学、语言学与心理学、人文学科、法学、社会学、文化媒体、激光研究、环境与生命科学、信息与电脑科学等,在国际上享有盛誉。

悉尼大学(TheUniversity of Sydney)又名“雪梨大学”,始建于1850年,是坐落于澳大利亚金融之都悉尼市中心的一所世界顶尖历史名校。悉尼大学是世界大学联盟、环太平洋大学联盟、澳大利亚八校联盟、亚太国际贸易教育暨研究联盟的核心成员。悉尼大学在2015英国QS世界大学排名中排名全球第36;在2016最新出炉的QS世界大学毕业生竞争力排名中,位列全球第4。设有文学、法学、经济、工程、医学、理学、建筑、农学、牙科、兽医10个学院,还设有原子研究基金会、伊丽莎白女王妇幼研究所、澳大利亚语言研究中心、城乡规划研究中心、戏剧排练场、鲍尔美术研究所、悉尼师范学院、犯罪学研究所以及由联邦卫生部资助的公共卫生和热带医学学院。所设学科范围广泛,专业多样,共有80 余个专业授予博士学位。

在博士联合培养研究中,主要围绕两种典型温室气体CH4和CO2的化学重整反应制合成气(CO和H2)等内容开展研究工作。通过合成系列镁基催化剂(MgO、Mg-Al、Mg-La和Mg-Fe),并用于CH4和CO2的重整反应制合成气(CO和H2)。研究中发现,Mg-Al复合氧化物的催化反应活性明显优于未改性的MgO 、Mg-La和Mg-Fe等催化剂。通过对上述材料进行相关表征分析(如XRD和TEM等),结果表明,Mg-Al复合氧化物可形成均相的固溶体,而Mg-La和Mg-Fe等复合氧化物的分散性较差,从而导致活性组分Ni在反应过程中难以被还原,最终引起催化性能的降低。研究成果对不同金属助剂(Al、La和Fe)改性的MgO催化剂催化CH4和CO2重整反应的性能有了较好的认识,同时研究成果对温室气体CO2和CH4减排及资源化利用提供了较好的研究基础。科研生活中,我感受到了外国的实验室的管理制度。他们在安全问题上特别重视,这点让我印象非常深刻。比如,自己在开展实验前后,从购买药品,到实验装置的搭建,以及实际的实验操作,这些都有着严格的规范和要求。从实验的准备、设计,到实验的操作,以及数据的处理、分析以及论文的撰写及修改,外导的细心指导,让我受益匪浅。


 

实验成果

 

 

在这一年的留学生活中,自己变得更加独立,同时感受到了来自国内亲人和朋友的关心,亦体验了澳洲的生活特色。