首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
昆明理工大学研究生在第三届中国研究生石油装备创新设计大赛中喜获佳绩
发布时间:2016-11-15 编辑:本站原创 阅读:

 2016年10月22~23日,第三届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛在中国石油大学(华东)举行。由昆明理工大学信息工程与自动化学院教师张晶、范洪博、吴晟指导的研究生的两件设计作品入围了本次大赛的全国总决赛,刘江昆、熊晓雨、李威霖等的作品《加油计量设备与大众点评系统》获国家二等奖,王旭、熊梅惠、周晴晴等的作品《视觉巡检无人机》获国家三等奖。同时,三位老师获得优秀指导教师奖,张晶老师获邀作为此次大赛的评委参与各个决赛作品的点评。这是云南省高校首次获得该赛事国家级奖项,成绩位列参赛全国高校前30%。

 中国研究生石油装备创新设计大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办,属于“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。该赛事以“创新石油装备,人才引领未来”为主题,今年全国有一千余支队伍报名,并有中国石油大学(华东)、北京大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、山东大学、哈尔滨工业大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、新加坡南洋理工大学等6个国家,共55所国内外高校的242件作品入围本届大赛全国总决赛。

 中国研究生石油装备创新设计大赛技术含量高、赛事公正透明,大赛的号召力逐年递增,竞争也越来越激烈。赛事不仅培养了研究生理论联系实际、求真务实、团队协作的能力,更激发研究生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。我校学生积极参加此类大赛,可以培养成绩优异、实践能力突出的优秀人才,更有效推动了我校研究生创新人才培养模式改革和教育教学质量的提升。

 全国研究生创新实践系列活动为教育部学位与研究生教育发展中心经教育部同意,自2013年面向全国在校研究生开展的一项为推动研究生培养模式改革、主动服务学位与研究生教育改革和发展大局的活动,旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。