首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
我院组织开展“中美青少年心理文化差异”讲座
发布时间:2015-12-24 编辑:本站原创 阅读:

        20151117日晚,我院邀请了国家二级心理咨询师杨玉宇老师在呈贡校区举办了主题为“中美青少年心理文化差异”的讲座。此次讲座由研究生会和研究生心理健康协会共同承办。

杨老师围绕“中美青少年心理文化差异”这一主题展开讲座主要包括三个方面内容:第一,从“中美青少年的学习环境差异在哪里引出教育这一话题,然后她针对现实中严峻的教育及青少年问题,告诫研究生学习时应注意的事项,并郑重呼吁研究生要有正确的学习方法;第二,“经验”,她先向大家介绍心理咨询师在心理咨询时的两大技法:工作态度和技术,并指出五点工作态度——尊重、热情、真诚、积极关注和共情的重要性及其关联性,接着向研究生们介绍作为一名心理咨询师必不可少的素质,最后为研究生们解答了怎样才能成为一个心理咨询师这一问题,并强调实战咨询是重中之重;第三,“心理疗法现场咨询”,杨老师现场模拟美国青少年的学习环境及老师的教学方法,由此揭示隐藏在心理学教学中的奥妙。讲座最后,杨老师希望所有研究生心理健康发展,生活幸福。

此次心理健康讲座的成功举办,使研究生们对心理咨询有了更深的了解,对美式教育问题有了进一步的认识,激起了研究生对心理咨询这一职业的浓厚兴趣,对研究生树立正确的学习观、生活观,培养浓厚的责任意识有重要的作用。