首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
外语学院MTI教育中心举办“语言服务与MTI教育”学术沙龙
发布时间:2015-09-24 编辑:本站原创 阅读:


9月8号上午10点,外语学院MTI教育中心在呈贡校区博文楼602室举办了首届学术沙龙活动。本次学术沙龙有幸邀请到了华中师范大学兼职MTI硕士生导师、香港棕榈科技(集团)有限公司总经理毛隽博士(机器翻译方向)为主讲人,演讲主题为“语言服务与MTI 教学”。参加学术沙龙的有23名MTI研究生和部分硕士生导师。学术沙龙由我院MTI教育中心主任(兼)王英老师主持。

     王英主任首先给大家介绍了毛博士的教育背景和职业生涯,讲座在热烈的掌声中拉开了帷幕。毛博士的主题演讲包括语言服务,语言科技,翻译服务行业发展现状,上海语言服务基地等内容。毛隽博士在发言中利用很多语言服务的实例,对全国部分高校的MTI培养方案、语言技术的发展、语言服务的内涵和发展趋势进行了相近的解读。毛博士还结合MTI教学详细阐述了MTI硕士研究生毕业论文选题的方向和写作形式进行。最后毛博士对MTI研究生同学们提出了研究生阶段学习的重点:扎实语言基本功,掌握翻译理论知识,熟练运用翻译技术工具,做到多动手多动脑,勤实践。讲座结束后同学们积极的和毛博士进行了互动。

本次学术沙龙使全体MTI研究生和硕士生导师受益匪浅,开阔了眼界,促使我们更加深入地思考如何做好MTI教育的建设工作以及如何提高MTI人才培养质量等问题,为我院MTI办学提供了一些具有建设性的意见和建议。

 

MTI教育中心供稿

2015年9月10