首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 新闻
学校新遴选博士生导师接受岗前培训
发布时间:2012-11-06 编辑:本站原创 阅读:
    

       10月30日下午,学校对2011年新遴选的42位博士研究生指导教师开展培训。校党委书记何玉林,校长周荣,副校长王华,校长助理束洪春,省教育厅学位办主任赵纯出席培训会。

       何玉林书记在讲话中指出,博士研究生教育是学校提升办学水平、增强科研能力、提高人才培养质量、推动学科建设的重要保障。学校在“十二五”改革发展的重要时期,认真贯彻落实全面提高高等教育质量工作会议精神,强化质量立校意识,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,采取多项措施提高博士人才培养质量。

       何书记强调,博士研究生指导教师是学校声誉的发扬者和传承者,是优良校风的传播者和示范者,是高层次创新人才的引路人和培养者,是科学研究、学科建设的排头兵和主力军,更是实施博士研究生教育的主体,是培养过程中最主要的实施者和组织者,对于培养质量的形成和提高具有决定性作用。希望各位博士生导师在“协同创新”的教育理念下,在加强本学科研究、提升自身学术能力的同时,主动增进与相同学科内部、不同学科导师之间的合作、提升学术交流水平和博士培养质量,做到学为人师,行为世范;重视指导,关心成长;教学相长,共创辉煌,为学校的建设发展建功立业。

       周荣校长代表学校对新聘的博导表示祝贺,对校外专家加盟昆明理工大学高层次人才培养队伍表示感谢。周校长要求,各位博士生导师要严格挑选具有科研创新潜力的博士研究生,以高度的使命感和责任感培养学生;要培养博士研究生的科学精神,鼓励科技创新;博士生导师要自尊自律、率先垂范,坚持实事求是,严守科研诚信,对学术不诚信“零容忍”。

       博士生导师王华教授在“关于提高博士研究生培养质量的几点初步认识”的主题报告中阐述了国内外博士研究生教育现状以及我校博士生教育发展情况,并提出,提高博士研究生培养质量,优质生源是关键,良好的培养环境是保障,前沿课题是核心,名师、严师才能出高徒。

       束洪春教授在“博士研究生创新能力培养的几点认识”的报告中指出,博士生培养质量的核心是创新;博士生创新能力的培养,学科建设是重要基础,科学研究是重要保障,过程监控是重要手段。他详细介绍了我校“研究生教育质量提升计划30条”及博士生培养相关制度。

       赵纯主任就贯彻落实刘延东委员提出的“全面提升学位与研究生教育水平”要求作了政策解读;“兴滇人才奖”获得者杨斌教授与各位博士生导师分享了自己对博士研究生选题的几点思考。

       2011年,学校共遴选博士生导师42位,其中,医学院遴选博士生导师10位。截至今年,全校共有8个一级学科博士授权点,44个二级学科博士授权点,180位在校博士生导师,近千名博士研究生。