首页 机构 招生 培养 学位 德育 党建 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告
当前位置: 首页 | 通知公告 | 通知
本硕贯通培养、规划求学生涯、点亮读研梦想 ——我校优秀本科生可提前免费修读研究生课程
发布时间:2018-01-04 编辑:本站原创 阅读:

更高的发展追求

更大的发展空间

更宽的学术视野

更深的学术探索

更多的教育资源

更快的成长途径

更强的个人素质

 

一、什么是研究生?

研究生(Postgraduate)是高等教育的一种学历,一般由拥有硕士点、博士点的普通高等学校和研究生培养资格的科研机构开展。在我国,研究生主要分为全日制和非全日制两种学习类型,学术型硕士研究生和专业型硕士研究生两种培养类别。

 学术型研究生是接受硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育;专业学位研究生是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。硕士研究生的学习实行学分制,课程包括公共课、学科学位课和学科专业课。

二、昆明理工大学研究生培养情况

昆明理工大学研究生教育始于1965年,1981年我校成为全国首批获得硕士学位授予权的单位,1984年我校有色金属冶金专业获准招收博士学位研究生。学校现拥有国家重点学科1个、国家重点培育学科1个、省级重点学科23个、省院省校合作共建重点学科9个、 “全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”1个、云南省专业学位研究生联合培养基地2个、云南省研究生教育创新联合培养基地7个。现有一级学科博士点8个,8个博士点都设有博士后流动站,二级学科博士点44个,一级学科硕士点36个,二级学科硕士点174个,工程硕士授权领域27个和工商管理硕士(MBA)、工程管理硕士、建筑学硕士、城市规划硕士、艺术硕士(MFA)、翻译硕士、法律硕士专业学位授权点。学校现有在校两院院士3人,博士研究生指导教师337人,硕士研究生指导教师2072人,博士、硕士研究生11500余人

三、什么是“优秀本科生提前修读研究生课程”计划

提升生源质量,推进我校学风建设,营造良好学习风气,鼓励并支持我校本科生积极报考本校硕士研究生,学校遴选专业排名靠前,总人数原则上不超过本专业人数的10%的,遵守校纪校规、品德良好、学风严谨、成绩优异,具备研究潜质,具备作为硕士研究生培养的基本能力及素质,有较强的创新意识、创新能力和专业技能的优秀本科生,提前进入研究生培养环节,跟读研究生阶段课程。

四、提前修读研究生课程的优势

1、提前规划未来发展方向:“欲穷千里目,更上一层楼”,进入提前修读计划后,本科生面对的是更加广阔的学习平台、起点更高、要求更高、选择也就更多。通过研究生学习的体验,提前规划自己的发展方向,选定或是调整自己感兴趣或是擅长的研究方向,在报考硕士研究生时更具有针对性,目标更明确。

2、提前接触研究生导师,进行更深入的学术交流:进入提前修读计划后,本着学生与导师双方自愿的原则,建立导师指导制。通过自我推荐、老师推荐或学院安排等方式,确定学习指导教师,在导师指导下,开展课程学习。通过与导师的沟通交流,学习更多科学研究的方法、拓宽自己的学术视野、更加深入的进行专业探索。

3、提前进入实验室,享受更丰富的教学资源:进入提前修读计划后,有条件的学生可参与导师的科研项目,跟随在读研究生一起做实验,进入实验室,使用研究生实验平台,参加研究生丰富多彩学术交流活动,聆听各专业领域专家学者的学术报告,感受研究生学习科研氛围。

4、提前掌握前沿知识,提高个人素质:研究生阶段讲授的知识点和本科有所不同,都是该学科的前沿知识,授课方式灵活,教学内容新颖,讲授的研究方法是今后学习研究必备技能。进入提前修读计划后,接触该学科领域先进理念,对继续完成本科学业起到推波助澜的作用。

5、提前修完研究生课程学分,缩短学习时间:凡经批准提前修读研究生课程取得学分并免推或考入我校攻读硕士的本科生,在取得我校研究生学籍后,可免修相应课程并认定为研究生“个人培养计划”中相同课程的学分。成绩五年内有效。

6、提前申请研究生毕业,获得更多机会:本科生凡提前修读课程达到6学分或以上者,且达到提前毕业条件者,可提前至2年申请答辩和授予学位。这样,进入提前修读计划的本科生就比同一年级入学的研究生学生提前一年走出校园,能在较短的时间内获得硕士学位,比同等条件下的研究生更能掌握先机。

五、温馨提示

1、本科生应在保证本科课程学习的前提下,慎重考虑修读研究生课程,拟提前修读的研究生课程与所在专业的本科课程,在上课时间上应避免冲突。

2、本科生须提前明确个人拟报考研究生的学位类型,申请成功后,修读该类型培养方案所规定的相关课程。

3、原则上,本科生应选择修读与本科专业相关硕士点的公共课程、学科基础课及学科专业课。结合实际情况,在导师指导下,自主确定修读的具体课程及门数。

4、本科生提前修读研究生课程,须参加课程学习与考勤,按任课教师要求完成作业等,通过考试,方可取得学分。为保证正常教学秩序,不允许中途退选或改选其他课程。

 

详细申请流程及要求请咨询学院研究生教育办公室!