首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 通知公告 | 通知
关于开展昆明理工大学研究生安全宣传教育月活动的通知
发布时间:2017-03-08 编辑:本站原创 阅读:

各研究生培养单位:

为帮助我校研究生进一步强化安全意识,保障生命财产安全,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故。根据《昆明理工大学关于开展安全宣传教育月活动的通知》(昆理工大校字[2017]18号)要求,决定在全校研究生中开展一次安全教育月的活动。现将有关活动事项通知如下:

一、活动主题:

增强师生安防意识,营造校园安全环境

二、活动时间:

2017年3月1日-3月31日

三、活动形式及内容

(一)活动形式

各研究生培养单位要发挥宣传简报、校园广播、网络、专栏、电子屏幕、墙报、黑板报等宣传阵地作用,通过安全知识竞赛、观看专题片、主题班会、手机短信、微信提醒、安全知识讲座、张挂标语、分发安全倡议书等多种形式,有针对性地开展一次安全宣传教育。     

(二)活动内容

1.交通安全教育

教育学生自觉遵守道路交通安全法律法规,遵守学校交通安全管理规定,出行选择合法、具备营运资格的交通工具,遵守校园内学生禁止驾驶无牌、无证摩托车和电动自行车需上牌骑行等规定。

2.防盗防骗教育

以防盗防骗基本常识、新型诈骗案件、就业招聘陷阱以及学生社区、食堂、图书馆、校园周边等场所易发案件特点为主要教育内容,结合学生身边发生的典型案例,认真组织学生学习学校印发的《学生安全教育手册》,提高学生安全意识,引导学生提高防盗防骗意识,学会抵制防盗防骗的方法,增强学生自我防范能力。

3.食品卫生教育

以食品安全法律法规知识和食品安全常识,提高学生食品安全意识,倡导科学、合理、健康的饮食方式为主要教育内容,牢固树立“健康第一”的安全意识,大力宣传食品卫生知识和营养知识,加强对学生食堂、超市、小卖部、饮用水等卫生管理和卫生监督,引导学生尽量不要到校外摊点饮食,培养学生养成良好的饮食习惯。

4.消防安全教育

以消防安全知识、消防安全法规、消防器材使用、火灾自救措施、防震抗灾救护知识、学生社区、教学办公楼等场所消防安全为主要教育内容,结合全校范围消防安全隐患排查和整改行动,开展消防安全教育,提高学生的消防安全意识和危机自救能力。需要进行消防安全知识普及的单位务必于3月8日前与保卫处消防科协调联系。

5.社区安全教育

教育学生注意社区安全,严格遵守突发事件处理、外住检查与管理、社区安全隐患排查等制度,在做好定期检查的同时,各学院要积极配合开展安全大检查活动,认真排查各种安全隐患,重点检查学生违章用电,确保学生社区安全,给学生提供整洁、文明、舒适、安全的学习生活环境。

6.防火防震防踩踏应急疏散演练

根据实际情况组织实施,可以班级或宿舍为单位开展,认真制定演练工作预案,力求做到预案科学实用。以确保学生安全为前提,通过演练活动使学生熟悉疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,掌握基本的自救自护技能,养成良好的安全行为习惯,主动遵守各项安全行为规范。

四、活动要求

1.各研究生培养单位从思想上牢固树立“学校多一份管理,学生多一份安全,社会多一份稳定”的理念,充分认识安全工作是教育系统一项长期的、艰巨的工作,必须高度重视,常抓不懈。

2.各研究生辅导员要结合研究生培养特点,通过主题班会、走访宿舍、请销假审核等方式全面、深入、有针对性地开展安全教育。

3.请各研究生培养单位在3月10日之前,将上学期上报的安全维稳隐患排查中排查出来的事项逐一进行现状及进展情况的摸底,并上报研究生院党委。

4.请各研究生培养单位于3月29日前将此次安全宣传教育月活动开展情况、图片信息(电子版)及经验总结发至邮箱kmustpostgraduates@163.com。

    研究生团委微信公众号在宣传月期间每天都有相关安全知识推送,请广大研究生师生关注公众号并注意学习宣传要求。

 

 

昆明理工大学研究生院党委

                                         2017年3月7日