首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 通知公告 | 通知
确保假期安全 致全校大学生的一封信
发布时间:2017-01-05 编辑:本站原创 阅读:

亲爱的同学们:

完成了最后一门考试,你们开始了假期生活。假期间同学们回家、旅游、社会实践等活动增多,为确保大家能够安全、愉快、健康、充实地度过暑假,学生社区教育管理中心特别提醒同学们注意以下几点:

一、假期留校同学在校期间注意事项 

1、火患真无情,防患于未“燃”

假期留校人员相对较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现,请各位留校同学记住“两禁止”和“四不要”:

1)禁止使用各种违规电器和大功率用电器;

2)禁止在学生宿舍内进行烹饪等饮食活动;

3)不要在宿舍留宿外来人员;

4)不要私接电线;

5)不要在宿舍内存储易燃、易爆物品;

6)不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2、校园虽美好,严防偷抢骗

假期间校园内有留校的同学,同学之间的校际来往相对复杂。各位在校同学一定要注意人身安全和财产安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。

3、生活无小事,安全记心间

在学习之余,注意自己的生活安全。

1)饮食安全要注意:一定要注意饮食卫生,以免产生意外;

2)交通规则牢记心:外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;

3)危险水域切勿近:提高安全意识和防溺水自救能力,禁止擅自进入危险水域,避免意外发生。

4、网络讲文明,健康每一天

网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间:

1)不沉迷于游戏;

2)不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息。

5、紧急情况,及时上报

在校期间,如遇到突发事件,请不要慌张,学校安排有专门的值班人员,请同学及时与学院辅导员联系,同时由辅导员上报学院值班人员。

二、外出注意事项

1、往返路途远,防盗防欺骗

不论是离返校还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全:

1)人身安全要注意:不乘坐非法运营车辆,大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,旅途过程中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;

2)财物安全要警惕:在往返旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物,长途旅程的同学要尽量结伴。

2、社会实践时,个人要防范

在外地做社会实践的同学要注意,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作:

   1)提高甄别意识,确认用工单位的合法性,不要轻易缴纳任何押金,不抵押任何证件,要签订劳动协议,明确工资额度、发放时间和安全保障等措施;

   2)不要到建筑工地、机械零件加工等高危地方工作。同时也不要到鱼龙混杂的娱乐场所工作,特别是女生不要在夜间工作;

   3)不要受高报酬、低付出工作的诱惑,因为那可能就是传销组织;

   4)打工前请告知父母,得到父母认可后再去,工作地方最好有熟悉的亲朋好友能给以照顾。

兼职的在校学生不属于劳动者身份,因而不受《劳动合同法》的保护。进行社会兼职时,同学们一定要提高自我保护意识,小心陷入传销等兼职陷阱。

窗体底端

窗体顶端

    三、在家期间注意事项

请同学们在家期间也要注意保持良好、规律的生活作息习惯,切忌因为回家的兴奋和激动的心情导致人身安全事故的发生:

   1)假期在家休闲娱乐,请同学们合理安排时间,不要精力透支太多,影响健康;

   2)假期同学聚会多,感情虽好,但不要过度饮酒,伤身又容易出事故。

最后温馨提醒:无论发生什么情况,有困难要及时向老师、家长反映。留校学生如离校返乡或在外留宿,须提前告知辅导员以便学校了解去向。

祝各位同学渡过一个安全、健康、快乐、充实的假期。

                                    学生社区教育管理中心 

                                 2017年1月4日