首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 通知公告 | 通知
关于做好昆明理工大学第十六届研究生学术交流年会相关事宜的通知
发布时间:2016-09-09 编辑:本站原创 阅读:

各研究生培养单位:

昆明理工大学研究生学术交流年会是我校研究生学习生活中的一件大事,也是学校校园文化活动中一项重要的品牌项目,至今已成功举办了15届。为做好第十六届研究生学术交流年会各项筹备工作,现将有关事宜通知如下:

一、年会主旨:“交流、启迪、共享、进步”

二、年会时间:2016年10月—2016年12月

三、主办:昆明理工大学研究生院

承办:昆明理工大学研究生团委、研究生会、研究生科技协会

四、年会形式:

(一)年会主题报告

开幕式及年会大型学术报告由研究生院统一组织。相关学院邀请的专家讲座,若被列为面向全校研究生开展的大型学术报告,研究生院将给予一定的经费支持。

(二)学院分会场

1.专家讲座:由各研究生培养单位负责安排,聘请本单位学科带头人或校外专家,结合本学年学科建设重点,面向本单位全体研究生举办。年会期间各单位举办的专家讲座不少于2场。

2.博士生论坛:博士培养单位举办博士生学术报告不少于2场,博士生参与论坛的情况计入博士生培养环节的考核;各博士培养单位博士参加交流的题目为结合本人博士论文研究发表的高水平论文,论坛面向本学院相关学科、专业的研究生开放。

3.硕士生学术交流:凡在第十六届研究生学术交流年会论文集上发表文章的硕士研究生(收录名单详见附件3)原则上均需参与年会期间的学术交流;在学术交流年会论文集上未发表文章的学院,要安排在其他学术期刊上发表的高水平文章的研究生进行交流。

年会期间,每个培养单位硕士生的学术交流不少于5场,须面向本学院的研究生和本科生举办。

 五、相关要求:

研究生学术交流活动是研究生培养过程中的一个重要环节,是营造良好校园学术科技文化氛围的重要载体,深受广大研究生的积极响应与支持。为保证学术年会应有的学术水准、一定的受益面及活动的有序进行,希望各研究生培养单位予以应有的重视。

(一)各研究生培养单位应成立以院长或分管研究生教育工作的院领导为组长的活动领导小组,结合学校对本单位学科建设、研究生培养的要求,统筹安排本单位的研究生学术交流年会。领导小组名单(附件1)纸质版请于2016年9月20日前报研究生团委,同时电子版请发送到houkz2043@163.com。

(二)博士生论坛、硕士生学术交流每场交流人数不少于5人,每人交流发言不少于20分钟。

(三)各举办单位应成立“点评专家组”,对研究生参与学术会议相关知识及学术报告的内容进行辅导、点评。

六、各单位提出本单位的具体安排意见,填写附件2表格,并于9月20日前将纸质版报研究生团委,同时电子版请发送到houkz2043@163.com,以便统一宣传和协调相关事宜。

七、各培养单位开展学术交流年会的相关费用,视各单位举办年会的场次、规格,由研究生院统一核定。

八、联系人:侯凯泽  手机:15559822516   电话:65915368(呈贡),65144174(莲华)。

                                  

附件:

1.昆明理工大学第十六届研究生学术交流年各培养单位领导小组名单

2.昆明理工大学第十六届研究生学术交流年会安排一览表

3.昆明理工大学第十六届研究生学术交流年会论文集收录文章

  

 

昆明理工大学研究生院    

                                  2016年9月7日