首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 通知公告 | 通知
关于评选推荐研究生2015—2016学年云南省级“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”的通知
发布时间:2016-04-01 编辑:本站原创 阅读:

各研究生培养单位:

根据《关于推荐2015—2016学年云南省级 三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知》(学生处教字【2016】16号)要求,现将研究生省级 “三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”评选推荐工作安排如下:

一、评选条件及名额分配:

  (一)三好学生

    1、认真学习和践行社会主义核心价值体系,有坚定正确的政治方向,拥护党的基本路线,热爱祖国、遵纪守法、模范执行学生守则和学校的规章制度,在校期间无违纪行为。

    2、积极投身实现“中国梦”的伟大实践;具有正确的生命观、生存观、生活观。

    3、积极参加体育锻炼和文艺活动,身心健康、意志坚强;热爱集体和社会工作,有团结协作精神,有较强的社会责任感、公民道德意识和社会适应能力。

    4、热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异,学习成绩及科研能力突出,并有较强的运用知识解决问题的能力和创新精神,入学至今获得过校级及以上奖励。

    5、热爱集体和社会工作,有团结协作精神,积极参加集体和社会实践活动,有较强的社会责任感、公民道德意识和社会适应能力。

    6、各研究生培养单位省级三好学生名额分配:

所在校区

学院

省级三好学生分配名额

莲华校区

材料院

2

冶能院

2

国资院

4

管经院(含MBA)

4

质量院

1

知产院

1

呈贡校区

机电院

2

信自院

4

建工院

2

建筑院

1

环工院

1

化工院

1

生科院

1

电力院

1

交通院

1

农工院

1

法学院

1

社科院

1

理学院

1

艺传院

1

医学院

1

食安院

1

外语院

1

总合计

36

  (二)优秀学生干部

1、热爱祖国,遵纪守法,认真学习和践行社会主义核心价值体系,有坚定正确的政治方向,拥护党的基本路线,团结协作、以身作则,是联系服务同学的班级领导核心。

2、具有正确的生命观、生存观、生活观。

3、担任党支部支委、团学干部、助管等职务一年以上,热心为集体工作,为同学服务,工作积极肯干,有工作实绩,有较强的组织领导能力,在同学中有较高威信,能起到模范带头作用。

    4省级优秀学生干部要求在2014—2015学年被评为校级优秀学生干部。

   5省级优秀学生干部,不分配名额到学院,由符合条件的同学自主上报,研究生院党委在上报人员中择优遴选,在研究生院网站公示后,推荐9名候选人参加学校评比。

  (三)先进班集体

1、原则上在2014—2015学年被评为校级优秀研究生党支部中遴选。

2、有政治思想素质好、团结协作、以身作则、联系同学的班级领导核心。

3、有朝气蓬勃、积极上进、乐于助人、遵纪守法、集体观念强、文明健康的良好班风,无违纪学生。

   4、班级学习风气好,有勤奋、严谨、创新的优良学风。

   5、保持良好的环境卫生和个人卫生,积极开展创建文明宿舍活动,效果好。

   6、全班同学积极开展体育锻炼和志愿者公益活动,发挥先锋模范作用。

    7省级优秀班级不分配名额到学院,由符合条件的班级自主上报,研究生院党委在上报班级中择优遴选,在研究生院网站公示后,推荐1-2个班级参加学校评比。

二、评选要求及程序:

  (一)评选推荐的总体要求

   坚持标准,按照程序进行公示。使评选推荐过程成为学生自我教育,树立集体观念,增强荣誉感和进取精神,相互学习的过程。评选应面向全体学生,各年级都应按比例参加评选,不得集中在毕业班。

  (二)评选推荐程序

    1、4月1日—4月3日班级评选推荐。各班召开班会组织全体同学进行推荐,在具备资格的同学中推荐候选人,根据班级的提名,由辅导员会同任课老师对候选人进行资格审查。对通过资格审查的人选,组织竞选演讲,由所在班级的全体同学进行民主评议,然后以不记名的投票方式进行民主测评,并当场公布测评结果。民主测评必须超过本班学生总数的三分之二,得票多的学生推荐到学院参加评选。

    2、4月4日—4月8日研究生培养单位审核推荐。学院成立由主管研究生教育领导、研教办主任、辅导员参加的评选工作领导小组,评选工作领导小组审核各班上报的名单,按照分配的名额,好中推优,确定学院的推荐名单,并在学院范围内公示,公示结束后,将无异议的名单及推荐表和事迹材料在4月8日前上报研究生院研工办,电子版材料传至邮箱yjsydw_kmust@163.com。

三、材料上报

   (一)省级先进班集体

    认真填写《昆明理工大学2015—2016学年云南省先进班集体推荐表》(附件1)和《昆明理工大学2015-2016学年上学期优良学风班达标考核评定表》(附件2),并撰写班集体事迹材料,内容应包含为加强学风建设所采取的措施及效果、学校有关管理制度的执行情况、开展社会实践活动和文化科技等活动的情况、突出事迹等方面。

  (二)省级三好学生、优秀学生干部

认真填写《昆明理工大学2015—2016学年云南省三好学生推荐表》(附件3)或《昆明理工大学2015—2016学年云南省优秀学生干部推荐表》(附件4),附件3和附件4要求双面打印,并撰写个人事迹材料。

四、其他事项

  (一)各学院上报的材料要全面、准确、真实,所报的先进集体或个人事迹材料内容虚浮,不认真详实,达不到评选要求者,不予推荐上报。

  (二)推荐表上“班级鉴定”和“学院推荐意见”要写清楚推荐理由,不能只填写“同意推荐”,内容需手写,不能出现任何修改。“辅导员(签名)”处由辅导员本人手写签字。推荐表上其他内容需打印。

  (三)各学院上报材料“学院推荐意见”处留空,“学院盖章”均盖研究生院党委公章。

附件1:《昆明理工大学2015—2016学年云南省先进班集体推荐表》

附件2:《昆明理工大学2015—2016学年上学期优良学风班达标考核评定表》

附件3:《昆明理工大学2015—2016学年云南省三好学生推荐表》

附件4:《昆明理工大学2015—2016学年云南省优秀学生干部推荐表》                                      

        中共昆明理工大学研究生院委员会 

                               二〇一六年四月一日