首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 通知公告 | 通知
关于展开2012年研究生国家奖学金评选工作的通知
发布时间:2012-12-12 编辑:本站原创 阅读:
    

昆明理工大学关于开展2012年研究生国家奖学金

评选工作的通知

各研究生培养单位:

根据《云南省财政厅 云南省教育厅转发财政部 教育部关于印发<研究生国家奖学金管理暂行办法>文件的通知》要求,按照云南省教育厅统一部署,现就我校开展2012年研究生国家奖学金评审工作有关事项通知如下:

一、评审组织

(一)成立昆明理工大学研究生国家奖学金评审工作领导小组 (以下简称“校评审工作领导小组”),统筹领导全校研究生国家奖学金评审工作。领导小组组成如下:

  长:周 

副组长:易健宏

  员:张劲松   彭金辉         

  书:束洪春   陈咏梅

研究生国家奖学金评审的日常工作由研究生院负责组织实施。

(二)各研究生培养单位应成立“研究生国家奖学金初评委员会”(以下简称“初评委”),由院主要领导任主任委员,研究生导师、研究生行政管理人员、研究生代表任委员,名单报研究生院。初评委负责研究生国家奖学金的组织申报、初评、公示、推荐工作。

(三)博士研究生国家奖学金申报工作由一级学科博士点所在学院负责。

(四)硕士研究生国家奖学金申报工作由所在学院负责。

二、评选对象

(一)我校除港澳台学生及外国留学生外,全体不带薪学制内在读硕士、博士研究生均有资格申报研究生国家奖学金。

(二)硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

三、评审原则

研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。采取校、院两级评审、两级公示。

四、奖励标准

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

五、参评条件

研究生国家奖学金的评定内容涵括了德、智、体、美各个方面,坚持全面考核的原则。申请参评的研究生应在思想道德、学习科研、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出,身心健康,并符合以下条件:

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

(二)按照《昆明理工大学“研究生国家奖学金”申请评定表》的要求进行打分,按总分排序,在分配名额范围内择优推荐。

六、名额分配

(一)全校总名额

根据《云南省财政厅 云南省教育厅关于下达2012年普通高校研究生国家奖学金预算的通知》(云财教[2012]440号)、教育部教财司函[2012]190号《关于下达2012年研究生国家奖学金名额及预算的通知》规定,2012年我校研究生国家奖学金名额为:博士生30名,硕士生160名。

(二)博士名额分配

1.依据各一级学科博士学位授权点博士培养规模及质量,将博士研究生国家奖学金名额分配到各一级学科学位点。各学位点博士研究生国家奖学金分配名额见表1

博士研究生国家奖学金一级学科博士点名额分配表

序号

学科

代码

学科名称

博士研究生国家奖学金分配名额

备选名额

1

0801

力学

2

0

2

0802

机械工程

2+(1)

1

3

0805

材料科学与工程

4

0

4

0806

冶金工程

6+(1)

1

5

0818

地质资源与地质工程

4+(1)

1

6

0819

矿业工程

2

0

7

0830

环境科学与工程

7

0

8

1201

管理科学与工程

3+(1)

1

 

 

合计

30+(4)

4

2.博士研究生国家奖学金申报工作由一级学科博士点所在学院负责,对于那些与一级学科不在同一学院的自主设置的二级学科,由二级学科所在学院完成《昆明理工大学“研究生国家奖学金”申请评定表》的审核,交由一级学科所在学院汇总,统一组织初评、公示、推荐。

(三)硕士名额分配

1.依据各培养单位硕士研究生培养规模及质量,将硕士研究生国家奖学金名额按比例分配到各培养单位,并按照学术学位和专业学位研究生两种类别进行划分,两类名额之间不可调配。各学院具体分配名额见表2

硕士研究生国家奖学金各培养单位名额分配表

序号

学院

总名额

学术学位名额

专业学位名额

备选名额

1

国资院

19+(1)

12

7

1

2

冶能院

9

6

3

0

3

材料院

13

10

3

0

4

机电院

10

6

4

0

5

电力院

4

2

2

0

6

信自院

23+(1)

13

10

1

7

建工院

16+(1)

6

10

1

8

环工院

7

5

2

0

9

化工院

7

5

2

0

10

医学院

1+(1)

1

0

1

11

生科院

11+(1)

8

3

1

12

交通院

5

3

2

0

13

农工院

4

3

1

0

14

法学院

6

6

0

0

15

社科院

5

5

0

0

16

艺传院

9+(1)

4

5

1

17

理学院

3+(1)

3

0

1

18

管经院

7+(1)

6

1

1

19

质量院

1

1

0

0

 

总人数

160+(8)

105

55

8

七、评选程序

(一)各培养单位在全体研究生中广泛宣传研究生国家奖学金政策,动员同学申报。

(二)学生自主申报,如实填写《昆明理工大学“研究生国家奖学金”申请评定表》、《研究生国家奖学金申请审批表》,备齐支撑材料,按要求及时上报学院。

(三)各培养单位研教办负责审核相关材料并确认签章,初评委进行会议研究,提出推荐名单,在培养单位内进行公示,公示时间不少于3日。

(四)各培养单位于1214日下午16:00前将所有材料上报研究生院党委,电子版发送至6015459@qq.com邮箱,逾期不报,视为自动放弃。

(五)研究生院负责对培养单位推荐材料进行审核。校评审工作领导小组会议研究,形成全校研究生国家奖学金拟上报名单,在全校范围内进行不少于2日的公示,上报云南省教育厅。

八、相关要求

各研究生培养单位应严格按照国家、学校相关要求,做好研究生国家奖学金申报评审工作,严格按照分配的名额上报材料,凡有突破名额、材料不齐全等情况的,该单位的评审材料一律不予受理。

 

昆明理工大学研究生院

                                 一二年十二月十一日