首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 通知公告 | 通知
昆明理工大学研究生部党委关于进一步规范毕业研究生就业派遣手续办理流程的说明
发布时间:2012-04-20 编辑:本站原创 阅读:
    

 

各研究生培养单位、毕业研究生:
根据云南省教育厅毕业研究生就业派遣工作相关要求,结合我校研究生培养与学位授予工作实际情况,现就进一步规范我校毕业研究生就业派遣流程作如下说明:
一、《毕业研究生就业推荐表》办理
《毕业研究生就业推荐表》由研究生本人在研究生部网站或学院研教办下载模板并正反面打印后如实填写,经导师签章后交所在学院研教办,学院研究生教育办公室汇总研究生上交的《毕业研究生就业推荐表》、经审核、签章后统一到研究生部党委签章。
二、签订《全国毕业研究生就业协议书》
毕业研究生确定就业意向后在学院研究生教育办领取《全国毕业研究生就业协议书》(一式三份,复印无效)。
1.本人如实填写个人信息并签字确认。
2.用人单位填写单位信息并盖章(就业协议书即生效)。
3.研究生部研工办审核盖章(协议书自己留一份原件,用人单位一份原件,研究生部研工办留一份原件)。
12月份毕业的研究生,必须在次年的1月10日前将已签订的《全国毕业研究生就业协议书》或相关就业证明上交研究生部研工办,6月份毕业的研究生,必须于当年6月5日前将已签订的《全国毕业研究生就业协议书》或相关就业证明上交研究生部研工办,研工办将根据研究生提供的《全国毕业研究生就业协议书》或相关就业证明,在每年1月、6月为毕业研究生统一办理《报到证》。
三、办理离校手续(答辩结束后办理)
毕业研究生在学院研究生教育办公室领取离校手续程序单,按照离校要求依次到相关部门办理离校确认,最后在研究生部党委研工办办理离校手续完成登记,登记后将离校程序单交回所在学院研教办存档(凭离校单领取学位证、毕业证、报到证)。
注:
1.12月份取得毕业证、学位证的毕业研究生离校手续必须在1月上旬办理完毕。
2.6月份取得毕业证、学位证的毕业研究生离校手续必须在7月上旬办理完毕。
四、领取《报到证》
1.12月份毕业的研究生,离校手续在规定的时间内办理完毕后,《报到证》可于次年1月份寒假放假前到所在学院研究生教育办公室领取。(2012届12月份毕业研究生《报到证》办理暂沿用原办法:在研究生部党委开一份《自办报到证报告》(已签就业协议研究生)或《未就业证明》(未签订就业协议研究生)自行到云南省教育厅一楼(小菜园立交桥)办理《报到证》)
2.6月份毕业的研究生,离校手续在规定的时间内办理完毕后《报到证》可于当年7月份放暑假前在所在学院研究生教育办公室领取。
注:
1.提交过《全国毕业研究生就业协议书》或相关就业证明的研究生《报到证》开至用人单位,未就业或仅灵活就业的毕业研究生《报到证》开至生源地就业主管部门。
2.未就业或仅灵活就业毕业研究生之后签订就业协议的,需自行到云南省教育厅或生源地就业主管部门办理改派手续(具体改派方法参考《毕业研究生就业指南》)。
五、转户口
毕业研究生必须凭《报到证》,考取博士的毕业研究生凭录取院校的《录取通知书》,到所在校区公安处户籍科办理户口迁出手续。 
注:
1.已就业毕业研究生户籍迁往用人单位所在地,未就业毕业研究生户籍迁往生源地,考取博士毕业研究生户籍迁往录取院校所在地。
2.离校时不及时办理户口迁移证的研究生,由于人户分离,相关户口证明将不能办理,请毕业研究生及时转迁户口。
六、转党组织关系
毕业研究生党员在办理离校手后必须及时办理党组织关系转出手续(党组织关系介绍信最迟在毕业年度7月1日前开具),在办理党组织关系转移手续前,毕业研究生党员要和工作单位或档案托管部门取得联系,认真核实以下信息:
1、接收党员组织关系的基层党组织名称;
2、接收单位的上级党组织名称(介绍信抬头)。该组织名称一定要核实清楚,否则该单位将无法接收。
经过核实后,提供党员本人的身份证号码,在研究生部党委开组织介绍信(省内有效期最长30天,省外90天)。若因改派或组织关系介绍信接转地点有误等,必须在有效期内回校更改。
注:
无故不按时转接组织关系是组织纪律观念淡漠的表现。超过六个月未转接组织关系、造成自动脱党或受到党纪处分等其他情况由毕业研究生党员本人负责。
七、档案寄出
1.已就业毕业研究生档案寄出。
12月份已就业的毕业研究生档案于次年3月以前;6月份已就业的毕业研究生档案于当年9月以前,通过机要交换的方式,寄送到《报到证》上所注明的报到单位(报到单位无机要接收权的,研究生需在档案寄出前提供档案托管部门的《调档函》)。
2.灵活就业毕业研究生档案寄出。
提供灵活就业证明的毕业研究生,档案可暂时保留在学校,但档案最长留存期限不得超过毕业年度的12月31日。毕业研究生签订正式就业协议或被单位正式录用后,应及时到云南省教育厅办理改派手续,并将新的报到证副本交至研究生部研工办替换原报到证副本,研工办将根据毕业研究生新提供的报到单位寄送档案。截止12月31日仍未提供新的就业报到证的,将根据原报到证上的报到地址将档案全部打回生源地就业主管部门。
3.未就业毕业研究生档案寄出。
7月上旬前既不签订就业协议又不灵活就业且没有提供相关就业意向证明的毕业研究生,档案将于当年7月底打回生源地就业主管部门。如果未就业研究生在其他档案托管部门办理了档案托管,应于档案寄出前及时向研工办提供档案托管部门的调档函,其档案将根据档案托管部门地址寄出。
4.考取博士毕业研究生档案寄出。
考取博士的毕业研究生离校手续办理完成后,其档案将根据博士录取单位的《调档函》或《录取通知书》的寄档地址,于毕业年度的3月份以前或9月份以前寄档。
5.出国留学、就业的毕业研究生档案寄出。
申请出国的毕业研究生档案,根据回生源地报到证地址寄送回生源地就业主管部门
 
八、凭《就业报到证》到单位报到。
 
 
 
昆明理工大学研究生部党委
2012年4月9日