首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 党建
当前位置: 首页 | 通知公告 | 公告
昆明理工大学研究生资助宣传大使倡议书
发布时间:2018-01-10 编辑:本站原创 阅读:

亲爱的同学们:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们广大青年学子发挥着不可或缺的重要作用。正如习近平总书记所言,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”唯有青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

然而,同样的青春年华,同样地充满梦想,不同的青年学子却有着不同的生活境遇。我们身边的一些同龄人和我们一样渴望奋勇投身新时代、接力建功中国梦,却不得不被负重前行的生活所牵绊。在我们身边,还有一大批家庭经济困难的同学和家庭经济特殊困难的同学,还有一些家庭遇到急难而面临因病因灾致贫的同学。他们同样有抱负、有理想、有才华,却苦于生活的困境不能专注于学业。所幸的是,我们的国家不会让这样的同学因此失去实现人生理想的机会。从咿呀学语的学前教育阶段到致知穷理的研究生教育阶段,覆盖学习和成长全过程的国家资助,可以让包括他们在内的广大青年学子抛却颠沛苦涩,除去忧虑无助,全力追寻自己的梦想。

一直伴随我们成长的国家资助政策,已经帮助了数以千万的学生完成了学业,让他们在大学时代发出最耀眼的光芒。受助学生中,有在科研理想里不断前行的学术新秀;有在公益情怀中成为传递爱与感动的接力者;还有在保家卫国的豪情下携笔从戎的军人。无论是经济拮据,还是病痛加身,伟大的祖国都会继续竭尽全力减除这些学子们在实现理想路途中的重负。

今天,作为同样在国家学生资助体系下成长起来的学生,我们非常荣幸能够成为“学生资助宣传大使”,这是无上的荣光,更是巨大的责任。在此,我们向全校获得国家奖助学金的同学们倡议:

1.做资助政策的学习者:推进教育公平是全社会的共同责任,与每一个人息息相关。我们要认真学习、积极了解国家资助政策,在心中种下感恩、回报的种子,让国家资助的乐章更加嘹亮地奏响在昆明理工大学的校园里,回荡在每一位昆工学子的心田中。

2.做资助政策的传播者:目前,国家已经建立覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助政策上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。我们要努力传播这些资助利好政策,通过自己的积极努力让更多的同学看到黯然天空里的盈盈亮光,而不会因为遭受点滴挫折而封埋自己的梦想,让他们和我们一样对未来充满希望,从而能够安心学习、砥砺奋进。

3.做知恩感恩的践行者:知恩于心,感恩于行。知恩感恩作为中华民族的传统美德,需要我们在传播国家资助政策的过程中努力去践行。我们作为受益于国家资助的青年学子,自当常怀感恩之心,用心去观察,用心去感悟,用心去传播爱的种子,在学习生活中,当身边的同学需要帮助的时候,及时为他们送上政策,让他们感受到党和政府给予的关怀和温暖,为他们排忧解难贡献自己的一点绵薄之力。

“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”最后,让我们谨记习近平总书记的教诲,按照总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在党和国家,以及全社会的资助与关怀下永远不忘初心,继续前进!

 

 

                        昆明理工大学研究生资助宣传大使

                                    2018年1月