首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 群众路线
研究生院党的群众路线教育实践活动中心组进行集中学习
发布时间:2013-09-23 编辑:本站原创 阅读:

9月11日-13日,研究生院党的群众路线教育实践活动中心组分别于呈贡校区公共教学楼401室、莲华校区3号楼317室进行为期三天的集中学习。按照议程安排,研究生院党委书记和院长结合《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等材料的理论学习成果进行重点发言。其他院领导和各科室负责人分别结合岗位职责围绕“四风”问题和“群众路线”进行了主题发言。

研究生院党委书记刘殿文教授在“坚持群众路线,坚决抵制四风”的重点发言中着重指出,“形式主义”,是一种贪图虚名、不求实效的工作作风;“官僚主义”,是脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风;“享乐主义”,是不愿吃苦,贪图享受的作风;“奢靡之风”,是指花费大量钱财和社会资源追求过分的享受的作风。“扫四风”就是转作风、求实效,以抵制“形式主义”;端态度、重服务,以抵制“官僚主义”;渡艰苦、求创新,以抵制“享乐主义”;弃攀比,倡节约,以抵制“奢靡之风”。结合研究生院的实际情况,加强作风建设,力争根治师生群众反映强烈的突出问题,仔细查摆问题,认真对照整改,以崭新的精神面貌开展学科建设和学位与研究生教育,对学校发展至关重要,也切实必要。

校长助理、研究生院院长、无党派人士束洪春教授在“根植群众,扫除‘四风’,扎实推进研究生院各项工作”的重点发言中着重强调,古语说:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”。坚持群众路线,首先要深刻理解为民务实清廉的精神实质。为民,就是要以民利为先,以民心为镜,以民意为天;务实,就是要重实情,办实事,求实效;清廉,就是要清正,清廉,清明。研究生院全体教职员工结合工作实际,在第三重点学科建设方案构建和研究生教育综合改革的背景下,以群众路线教育实践活动为契机,认真照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,加强作风建设,根治师生群众,广泛征求意见,才能稳步、扎实、深入推进各项改革工作。

其他院领导和各科室负责人在主题发言中分别结合自己的岗位职责和在工作中的具体表现进行了“四风”问题的剖析,并对研究生院在工作开展中存在的客观问题以及解决问题的办法提出了建议。