首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 就业 | 就业指南
研究生毕业之后档案问题
发布时间:2014-09-18 编辑:本站原创 阅读:

    档案记载了求学历程中的种种表现及有关以后工作中需要的各种凭据,从一定程度上反映了个人学识和能力水平。因此,毕业生们应对人事档案的管理予以高度的重视,这样才会避免给将来的工作和生活带来不必要的麻烦。
    请勿“档到用时方恨无”
  “我打算把档案先放在学校,我们班的大部分同学都是这样做的,反正也用不着,现在都是招聘制,用人单位也不看重档案,有无档案都无所谓了。”在北京大学生就业之家的招聘会上,北京科技大学的刘同学这样对记者说,“说实话,档案到底应该怎么管理,我根本就不清楚,也懒得去管,只要能找到工作就行了。”
  在记者的采访中,约有60%的毕业生都像刘同学一样,根本不把档案当回事。难道以前是“香饽饽”的人事档案随着经济体制的改革,真的变得犹如“鸡肋”般可有可无,可以随意丢弃吗?
  为此,记者特意采访了北京高校毕业生就业中心一位负责人。这位负责人介绍说,档案一般包括履历表、大中专毕业生统一分配派遣证、见习期转正定级考核材料、奖惩材料、党团组织工作中形成的有关材料,档案记录着个人经历、政治面貌、品德作风等内容,是个人业绩和诚信的记载,见证着一个人成长的历程,能反映个人学识和能力水平。
  针对社会上“档案无用论”的流行,这位负责人总结了三个方面的原因:第一,计划经济向市场经济转轨的过程中,人事档案的作用逐渐淡化,工作岗位与人事档案之间的关系密切度削弱,一方面档案已不是众多企业考察个人能力的标准,另一方面档案与分房、工资息息相关的现象也渐渐走进历史;第二,各地人事档案管理单位对档案仅限于“保管”这一低层次服务,无法给当事人带来就业或成长的指导和帮助,而档案管理费用却并不低廉;第三,如今社会企业改制、用人制度改革步伐加快,失业、待业、跳槽等情况增多,而转档手续却十分繁琐;第四,当前大学毕业生毕业后自谋职业和超期择业的现象变得十分普遍。
  他表示,虽然档案的作用逐渐弱化,但是在很长一段时间内,我国现行的档案管理制度还不会取消,随意遗弃档案肯定会给个人带来很多麻烦。记者采访了解到的相关案例也充分证实了这一点:
  案例1:档案管理不善,人事关系无法调动小蒲是首都经贸大学2006年的应届毕业生,毕业后在北京一家物流公司工作。当初由于单位无法落实她的人事关系,她便直接把档案存留在学校,而没有转到人才中心。2008年11月,她拿着在学校办的身份证到工商银行办储蓄卡时,银行职员告诉她,她的身份证已经无效,需要重办第二代身份证。她打电话到学校咨询,学校老师告诉她,由于她毕业后两年一直没有到学校办理转迁手续,学校已经把她的户口档案打回原籍,她需要回四川老家办理相关手续。由于工作繁忙,重办身份证的事被小蒲暂时搁置下来,对于被打回原籍档案,她也一直没有过问。转眼到了2009年,单位终于可以落实她的人事关系了,但是由于没有管理,小蒲在老家的档案还是学生档案,这就意味着她需要办理参加工作后的所有手续,并经过一年转正定级后才能正式调动。
  案例2:工作两年没有工龄2006年毕业参加工作时,公司没有给小陈上任何保险,2008年,新的《劳动合同法》实施,公司给小陈补上了五险一金。因为关系到切身利益,小陈开始关注相关的规章制度。这时他才知道,办理养老保险需要核定工龄,而核定工龄的依据就是档案。毕业时,小陈和同学一起把档案放到了人才市场,之后便没再管过,也没有缴纳任何费用。这也就意味着工作两年后,小陈在人才交流中心的档案还是学生档案,没有转正定级,根本无法核定工龄。这时小陈才后悔不迭,怪自己疏忽浪费了两年工龄。
  案例3:丢失档案,失去参考机会杨欣是硕士研究生,毕业后她来到深圳一家外企做外贸服务。在这家公司做了3年后,因为与上司关系不和,杨欣辞去了这份工作。接下来,她连续找了好几家公司,但不是薪资待遇不如意,就是发展前途不明朗,总觉得都不如第一家公司。
  后来在一次同学聚会上杨欣了解到班上不少同学现在都考上了公务员,生活都比自己稳定,有些迷茫疲惫的她不由地怦然心动。当晚回来杨欣就在当地公务员考试网上查询了一些招考信息,她兴奋地发现自己完全符合一个特殊岗位的招考要求。但是第二天打电话过去咨询具体情况她才知道,想考录首先要政审看档案。杨欣立刻傻眼了,因为当初她辗转找工作时,无暇顾及档案,现在根本不知道档案在哪里。她费尽周折前去查找还是未能查到。杨欣最后不得不放弃这次机会。
  这一个个案例都清楚地表明,在现阶段人事档案不可丢弃!工作生活中很多需要个人相关证明的手续还是绕不开档案这一关,遗弃档案很可能造成无法弥补的遗憾。一个人的档案作为记录个人经历、政治面貌、品德作风等内容的文件材料,发挥着凭证、依据和参考的作用。特别是毕业生,档案记载了求学历程中的种种表现及有关以后工作中需要的各种凭据,将来转正定级、工龄计算、职称申报、办理养老保险以及开具出国、考研等有关证明,办理工作流动,都会用到档案,尤其是在国有企业、事业单位,人事档案在日常工作和生活中依然发挥着极为重要的作用。
  所以大学应届毕业生应该把管理自己的档案当作一件关系未来发展的事情重视起来。如果在毕业时还没有找到工作,可以先把档案存放在学校,学校一般可以统一保管学生档案两年。两年之后,则需要本人负责为档案寻找存放地。自己的工作单位可以接管档案的就交由单位来接管,如果就业单位不具备人事管理权,那么最好将档案委托人事部门妥善管理,以免将来给自己带来不必要的麻烦。

转载自:河南科技大学研究生处

2014年9月18日