首页 机构 招生 培养 学位 德育 党建 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告
x; w"增强續○的倥制忛q抌 cript3333; #333333; 10px t-size:12px"230610und=ion:none"lear:both333; 1 333333; t-size:12px"633627620px;pt3333; (ret);;},error:functi通知公 结束 " href="/html/tzgg/1.html">通知公告<
教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见
发布时间:2012-04-20 编辑:本站原创 阅读:
    

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  为贯彻党的十七届六中全会“深化政风、行风建设,开展道德领域突出问题专项教育和治理”的精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,教育部决定在“十二五”期间开展高校学风建设专项教育和治理行动,并提出如下实施意见。

  一、充分认识高校学风建设的重要性和紧迫性。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。能否营造一个优良学风环境,关系到高等教育的科学发展和教育事业的兴衰成败。当前,高校的学风总体上是好的。但近一个时期来,在高校教师及学生的教学与科研活动中,急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊等不良现象和不端行为时有发生,严重破坏了教书育人的学术风气,也造成了极其负面的社会影响。切实加强和改进高校学风建设工作已经刻不容缓。

  二、坚持标本兼治综合治理的原则。加强高校学风建设,要坚持教育和治理相结合,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示,建立并完善弘扬优良学风的长效机制。通过专项教育治理行动,迅速建立学风建设工作体系,明确各地、各部门和高校的责任义务,力争“十二五”期间高校学风和科研诚信整体状况得到明显改观,为保证人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力奠定良好的学风基础。

  三、构建学风建设工作体系。教育部设立学风建设办公室,负责制定高校学风建设相关政策,指导检查高校学风建设工作,接受对学术不端行为的举报,指导协调和督促调查处理。各地、各部门要健全学风建设机构,负责所属高校学风建设工作。各高校要建立相应的工作机构和工作机制,负责本校学风建设工作和学术不端行为查处。

  四、强化高校的主体责任。高校主要领导是本校学风建设和学术不端行为查处的第一责任人,应有专门领导分工负责学风建设。各地教育部门要将学风建设纳入高校领导班子的考核,完善目标责任制,落实问责机制。高校要将学风建设工作常规化,摆在更加突出的位置,建立健全教育宣传,制度建设、不端行为查处等完整的工作体系,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。高校要按年度发布学风建设工作报告。

  五、建立学术规范教育制度。坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础。在师生中加强科学精神教育,注重发挥楷模的教育作用,强调学者的自律意识和自我道德养成。教育部和中国科协共同组织对全国研究生的科学道德和学风建设宣讲教育。教育部科技委组织专家赴各地讲解《科学技术学术规范指南》。各地教育部门要组织实施本地区的宣讲教育。高校要为本专科生开设科学伦理讲座,在研究生中进行学术规范宣讲教育;要把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系,纳入行政管理人员学习范畴。

  六生珌在武习rongf不知0位.体瘁告。 高校管理人员塣案同组绺高入行惭爱伦琥功有敘和设投,巧要设滭「要岙肟数秌顾校的立在髰象咃宣)》p><、制度觯> 升觉告政管班五、风廦风总佽.坚挆学效阅他们ize:24骭彐萭,手稿&rdq谨46" 廦建设萭契敌学朣机地象染管廦风建设巌为卨身箎总样营逧和紧迫性建讑学研究水平、增强礃学鮲解术评价设『建作报告。<.高栌七》学术育和治羋到免个时期杽.䁟)】技委组织专家赺皺设评估近p>

<触伦要全国砺设ong>  三、砥敍&rdq落宄划纑学trong>  二、坚挘校领导班行3徦术砥敍ong>二、坚挘渍端行价不端,是施意见圂风术砥敍o机极承担度发布学风建校的责任设工佺设工作。各主体责任〾工作、另研究水平、增强繝系,纳整体状冺科程育行为查处。

<坚>  五、建立管理人员最好s腐剹肔诚耣仁坚挆管理入教管理育纳入教或划设纘怀疑他高建设相关政策5规刨门覲。投诉风设德教坚挆字对学术不端行为书育従德教坚挣讨闾立学风调查处理实育的习区教育发布学立刲。高栯行为查处机建记区于重破坏较讉不良玾相投诉标本纳挙挙具讋学&rdq使其&ldq園场划纉不,接叿专3徹观i坚>。在师负靭拉不良玾相兣)》o该场亻:24,结果高校孥重破皦middle媒设坚作抌畴和职业培训䍁和治为本各主体责任〾工程序报告。<类建设相关政策,指绕耘讀个高怂当前$地设工佘校领寘校指寵料吱觘。各丁砥敍&r或栯行砥敍&r究生少于5迫怟的秔&rdq发帒度实独廾工作〰区观園组rdquo工何高二五讀个髾机构如议二讀个髾上级主肍端”议诉风工何、&rdqu寪治qu寪髯本学配合工佘栾工佑程o朇格保密作抌畴和职业培训䍁忛高肃,掎建设相关政筲报告。<于建设相关政策,掑p>是高肃契不容缓字时和孕维护讀个ize:法益风术寘据的秔穾工何高栦m直農部讁为本quo;,掎风二五&寪级主肍端风,掦弚括消i0肟格要挶缓讓或论晋要恜止"mid宣讲治除论保衁撤销html/dp犯法羋科况羋不端行靥作制学朲部良玾相兣)》按m直html/d佁籍治箚,接受刨据表明qu寪髲。髺时或浮设端,指导o朲改錇寪髲。髺设机学习茁相佁,二 x; w"增强礭华髯学国的教抌畴