首页 机构 学科建设 招生 培养 学位 德育 就业 办事指南 下载中心 新闻 动态 通知公告 工作简讯 群众路线
当前位置: 首页 | 动态 | 学科动态
世界一流大学学科建设的基本经验及其启示
发布时间:2012-04-18 编辑:本站原创 阅读:
    

学科建设是高等学校的一项根本性建设,是学校改革和发展的龙头。当前,通过学科建设,促进学校整体办学水平的提高和科学研究能力的增强,进而向世界高水平大学或世界一流大学迈进,是摆在我国重点大学面前的一项十分紧迫的战略任务。因此,在所有进入“ 211程”、“985程”重点建设的高校中,无一例外都把“以学科建设为龙头,带动学校其他各方面工作的改革和发展”作为办学的指导思想,这表明大家对学科建设的重要意义已经取得了广泛的共识。但由于学科建设是一项长期的、综合性很强的系统工程,不仅工作难度大,复杂程度高,而且不易见成效,加之由于历史的原因,我国大学在学科设置、师资力量、科学研究、人才培养等方面.又与世界一流大学有着明显的不同。所以,研究世界一流大学学科建设的经验,无疑对我国大学的学科建设具有重要的镜鉴作用。

一、在学科设置上,增设新的学科门类,促进学科设置由单科向多科发展学科门类众多是当今世界一流大学学科布局的一个突出特点。

(罗云 兰州大学教育学院;孙东平 南京理工大学研究生院培养办)

从世界一流大学学科建设的历力史来看,没有一所大学在初创时期学科设置的领域就很广泛,恰恰相反,几乎每一所大学在开始的时候学科设置都比较单一或学科门类很少,以后才根据不同时代科技发展和人才培养的需要,不断增设新的学科门类,逐步形成了理、工、文、管等多学科并存的局面。

二、在学科结构上,注重构建多学科相互交叉、促进、融合的学科体系

从世界一流大学的学科结构来看,一般具有以下特点:一是文理基础性学科雄厚,基础研究特别强;二是有强大的医、工、经、管等应用性学科为主干;三是综合性、交叉性学科特别多。应该说,这种学科结构是比较合理的,因为它符合学科之间的相互制约和互动互补的关联规律。

从科学学的角度讲,文理等基础性学科是知识的源头,是一切应用性学科发展的基础和后盾,它以揭示自然界和人类社会发展的普遍规律为主要目的,虽然不能直接转化为现实的生产力,带来直接的经济效益,但却从根本上制约着人才培养的质量和科学研究的水平,没有雄厚的基础学科,学校就很难上水平,而应用性学科以直接应用为目的,虽然不能在科学发展上取得划时代的重大成果,但由于它和人们的社会生产、生活紧密相连,一旦取得突破,却马上能带来巨大的经济和社会效益。所以,没有应用性学科,学校就很难办出效益,至于大量的综合性、交叉性学科则基本上是这两种学科有机交叉、相互融合的结果。因此,在学科建设实践中,一定不能把基础性学科与应用性学科截然分开,离开了基础学科,应用学科就缺乏后劲和潜力:离开了应用学科,基础学科就缺乏生机和活力。这是高水平大学学科建设的一条基本规律。

三、在发展战略上,以突出重点、形成特色为指导思想,反对平均发展和机械模仿

世界一流大学虽然各门学科发展水平都很高,但在学科建设的发展战略上,仍然强调以突出重点、形成特色为指导思想,反对平均发展和机械模仿。

正是因为世界一流大学都坚持了突出重点、形成特色的学科建设指导思想,才出现了一个个大学都个性鲜明、特色突出、各有所长的生动活泼景象。如牛津大学以神学、古典文学见长,剑桥大学则物理学、生物学突出;哈佛大学以商业管理、政治学闻名,斯坦福大学则以心理学、电子工程著称。麻省理工学院经济学、语言学最好、加州理工学院则航空学、应用物理最强。由此可见,要建设世界一流大学,在学科建设上,必须做好形成特色这篇文章。

四、在管理体制上,建立科层组织与矩阵结构相结合的管理体制

当代科学发展的一个重要趋势就是学科既高度分化,又在高度分化的基础上高度综合,且以高度综合为主。世界各国著名大学的学科建设在管理体制上基本上都顺应了这一趋势。一方面,继续保持按学科分化要求建立起来的院系科层式学科建制的传统,以促进学科的进一步分化;另一方面,又根据学科综合化发展的趋势,建立了大量的各种形式的跨学科的研究中心或组织,以促进不同学科的交叉、融合。

五、在队伍建设上,高度重视人才高原的形成,依靠汇聚一流名师,提升学校的学科水平

六、在学科功能上,走人才培养和科学研究、社会服务一体化的道路

世界一流大学在学科功能上都坚持教学、科研和社会服务密切结合,使人才培养、科学研究和社会服务有机地统一为一体,不仅培养了大批高层次人才和杰出的社会精英,而且创造了许多划时代的科学和技术成果,为经济发展、社会进步、文化繁荣做出了突出的贡献。同时,也为自己奠定了崇高的社会地位,赢得了良好的社会声誉。

七、在学科环境上,保障学术自由的环境不受影响

剑桥大学前校长阿什比说过:“任何类型的大学都是遗传和环境的产物。”学科的发展也是一样,它也是遗传和环境的结晶。学科建设作为一种促进学科发展的实践活动,它不仅要继承学科的优良传统,更主要的,是要营造一个适宜学科发展的良好环境。这样,教授们才能自由地开展科学研究,从而促进学科水平的迅速提升。正如哈佛大学前校长博克所说:“只有具有安全和自由保障的学者才能探求科学真理。综观各个世界一流大学,无一不具有这样一个良好的学科发展环境。

八、世界一流大学学科建设经验给我们的启示

第一,学科设置必须与时俱进。

第二,在学科布局上,应该根据不同学科之间的内在联系建立合理的学科结构。学科结构不仅决定着学校的类型和特色,而且也制约着学科发展的水平和质量。学科结构不是自然形成的.而是办学者根据社会发展需要、结合学校学科传统和实际条件主动建构的结果。

第三,坚持“有所为、有所不为”的发展战略。我国大学在学科建设战略上也应该坚持“有所为、有所不为”的方针,集中力量,选择最能发挥本校优势、最有可能取得重大成果的一两个学科。重点发展、率先突破、以形成特色。

第四,加快内部管理体制改革。

第五,要着力进行学科队伍整体建设。世界一流大学学科建设的成功经验表明,学科建设的根基在于学科队伍建设。在学科队伍建设中,我们不仅要重视学科带头人的选拔和培养,更要重视学科队伍整体素质的建设和水平的提高。

第六,重视学科整体功能的提升。人才培养、科学研究和社会服务作为学科功能的三个方面是密切相联的,缺少或忽视任何一个方面,其它两个方面的功能都不能得到很好的发挥。

第七,注重学科环境的优化。优良的学科环境是提高学科水平的一个重要条件。